- Особенно много трудностей было с первой сменой в лагерях системы образования, - говорит Татьяна Михайловна. - Напомню, что в годы кризиса ряд предприятий свои лагеря просто закрыли. Мы их приняли на свой баланс и подняли практически из небытия. Например, создали все условия для отдыха в лагерях «Чайка», «Светлячок», «Звездочка» и других. Таким образом, были созданы возможности для увеличения мест в лагерях. Но в прошлом году Фонд социального страхования в одностороннем порядке изменил порядок финансирования загородных оздоровительных лагерей системы образования и стал сам распределять туда путевки. В результате мы столкнулись с тем, что первая смена была путевками недоукомплектована. Мало того, мы даже не знали, какие дети приедут по этим путевкам: какого они возраста, пола, а списков фонд не предоставил. Однако все-таки нашли способ отправить детей на отдых за счет городского бюджета.

Вторая смена оказалась, наоборот, переполненной, третья тоже. Ситуация сложилась так, что город является собственником лагерей, а распределять путевки не может, так как инвестором фактически является Фонд социального страхования. Поэтому в организации отдыха детей в общем-то нет порядка.

Несмотря ни на что, все лагеря системы образования работали и провели три полные смены. Часть их финансировалась Фондом соцстраха, часть городским и районными бюджетами, часть министерством образования и министерством по делам детей и молодежи. Всего в лагерях системы образования отдохнули около шести тысяч ребят. Проводились интересные мероприятия, спортивные праздники, танцевальные марафоны.

- Остались ли довольны родители и вы сами работой лагерей?

- Родители, чьи дети посещают кружки учреждений дополнительного образования, просят, чтобы ребенок, занимающийся, например, хореографией или каким-нибудь видом спорта, отдыхал в составе своего кружка, то есть готовым коллективом, ведь там уже сложились свои отношения. Но пока этого добиться не удается.

В целом работа лагерей, на мой взгляд, прошла хорошо. Однако в будущем году, по всей видимости, нас снова ждут трудности, потому что проблема с ФСС до конца не решена. Надеюсь, депутаты и чиновники успеют урегулировать этот вопрос за учебный год.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.