Наряду с текущим ремонтом в учебных заведениях ведутся мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Как оказалось, недоработок в этом плане еще хватает.

Например, в лицее №116 Вахитовского района столицы инспекторами государственного пожарного надзора было выявлено множество нарушений. В местах хранения пожарных рукавов складируется макулатура, электропроводка находится в плачевном состоянии, нарушены правила ее монтажа. Лампы дневного освещения находятся без плафонов, а большинство из них просто неисправны. Практически те же замечания были высказаны руководителю казанской гимназии №96. Кроме того, в большинстве школ отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. По словам многих руководителей средних учебных заведений, на ее установку требуются определенные денежные вложения, которых у школы нет, а просьбы и обращения в отделы образования и вышестоящие инстанции о необходимости решения этой проблемы остаются без внимания.

В рамках реализации республиканской целевой программы «Пожарная безопасность на 2003 - 2005 годы» за счет средств республиканского и местного бюджетов в 2004 году на выполнение противопожарных мероприятий в образовательных учреждениях выделено свыше 24 млн. рублей. Кроме того, в 25 городах и районах республики приняты муниципальные целевые программы по укреплению противопожарной защиты в данных заведениях.

Постановлением Кабинета министров создана Республиканская межведомственная комиссия по подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному году. Данной комиссией сформирован график выезда ее членов по районам РТ с целью проверки эффективности использования выделенных финансовых средств, направленных на подготовку школ к первому сентября.

Татьяна ГЕРМАНОВА.