Читатели «КВ» не поверили в эту цифру, они звонили в редакцию, спрашивая: не опечатка ли это, возможно, 3,6 кг? Как выяснилось из беседы с певицей, согласно народным традициям столь тяжелые украшения туркменские девушки носят по праздникам. По словам Зулейхи, ее украшения - браслеты, кольца, ожерелье, украшение на голову - весят около 40 кг. Но поскольку вес правильно распределен, она его не чувствует.

Подержав в руках браслет певицы, я поняла, что от современных украшений он отличается не только по виду, но и весу. Тяжелыми эти украшения делают драгоценные материалы и камни, кольца, браслеты и ожерелья выполнены из золота или серебра, пояснила певица.

- В Туркменистане девушки носят большое количество украшений с 15 лет. Наш народ очень ценит старинные обычаи. У каждой девушки есть дома сундук с украшениями, - продолжает Зулейха. - Невеста открывает его в день свадьбы. Свой тяжелый наряд она должна носить на протяжении всей церемонии и даже 40 дней после свадьбы. Так проверяется готовность девушки выйти замуж и терпеть все тяготы семейной жизни. Если она уверена в своих чувствах, то легко переносит это испытание.

По словам певицы, туркменские женщины ценят свои украшения и гордятся ими. В годы Великой Отечественной войны их бабушки отдавали свои драгоценности во имя победы, что считалось поступком.

Кстати

На «Тюрквидении-2014» Зулейха Какаева отмечена специальным призом за сохранение национальных этнических элементов в современной музыке.