О ЗАГАРЕ. О том, что загар - это здоровье, мы знаем с детства. Однако многочисленные исследования, проводимые учеными, позволяют несколько усомниться в этом утверждении, поскольку чрезмерное увлечение загаром увеличивает риск онкологических заболеваний. В настоящее время врачи насчитывают более 25 заболеваний, вызываемых непосредственно солнцем или прогрессирующих под его лучами. На счету солнца и самая ужасная женская болезнь - преждевременное старение кожи.

Может, лучше не загорать совсем? Конечно нет. Загорать можно, и это принесет только пользу, если соблюдать ряд правил. Следует избегать загара между 11 и 15 часами, в этот период лучше находиться в тени, так как интенсивность ультрафиолетового облучения в полдень в 10 раз больше, чем на три часа раньше и на три часа позже. Особенно осторожными нужно быть людям светловолосым, рыжим, со светлой кожей, голубыми и серыми глазами, а также детям - их кожа наиболее чувствительна. Таким людям можно порекомендовать кружевное солнце, то есть сквозь листву, которое дает прекрасный загар, и конечно, использование кремов, защищающих кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

О КРАПИВЕ. Лучшие сроки заготовки крапивы для использования ее впоследствии - май-июнь. Крапиву сушат, как и березовые веники, в хорошо проветриваемом помещении, не допуская прямых солнечных лучей. У «готовой» крапивы листья должны быть зелеными, похрустывать на ощупь, но не отделяться от стебля. Хранить можно в подвешенном состоянии. Возможен и другой способ, но критерии качества должны быть выдержаны.