Многим нашим жизнерадостным туристам кажется, что Европа да и весь мир дружелюбны и безопасны. Кажется, что только у нас в России водители не тормозят на запрещающий свет, на каждом углу подстерегают мошенники и ничего нельзя оставить без присмотра. Но оказывается, на белом свете вовсе не так все безмятежно. Не забывайте, что всюду есть грабители, карманники, хулиганы или сумасшедшие. А турист - легкая добыча.

Начнем с отелей. Нигде в мире ни в одном отеле не оставляйте в номере деньги, золото, видеокамеру, документы, дорогие часы. Конечно, звездность имеет значение, но ценные вещи нужно хранить в сейфах. Как рассказывали путешественники в Италию, во Флоренции их номер был тщательно обыскан, чемоданы выпотрошены. Ничего не пропало. Хозяин сказал, что он знает, кто из горничных этим грешен и с ней разберется.

 

Кстати, о сейфах и ключах к ним. По слухам, в Сингапуре с вами могут разыграть маленькую интермедию. Рассчитываетесь вы в последний день с портье, допустим, за мини-бар, рядом кладете ключ от сейфа, чтобы его тоже сдать. И тут он исчезает. И никакие споры не помогут: в отеле знают, что вы спешите на самолет, и за утерянный ключ потребуют долларов сто. Так что ключ - только лично в руки!

 

В Польше следует опасаться карманников, которые орудуют на высочайшем профессиональном уровне (говорят, это старая львовская школа). С деньгами тут лучше по магазинам вообще не ходить.

 

В Праге старайтесь не говорить громко по-русски. Российского туриста могут ограбить в любом месте (даже рядом с пятизвездочной гостиницей) и в любое время суток. Причем свои же соотечественники-бандиты.

 

В Испании могут вырвать сумку, хотя говорят, что такие случаи редки. Но если это произошло с вами, то вам все равно, какова статистика, верно? Вообще старайтесь ничего важного в сумках не держать, только мелкие деньги. Если, конечно, не собираетесь покупать бриллиантовую корону.