Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40-процентного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

Как двигать тяжелую мебель, чтобы и самим не надрываться и пол не царапать? Эта проблема волнует многих. Рискуя повториться, порекомендуем следующие пять способов.

1. Под ножки подложить полиэтиленовые крышки от банок.

2. Отрезать четыре кружка сырого картофеля толщиной 30 - 40 мм и диаметром раза в два больше размера ножки. В ломтиках вырезать гнезда для ножек и подложить картофелины под мебель.

3. Подсунуть под ножки толстый шерстяной коврик. Таким способом удобно преодолевать пороги: один человек тянет коврик, другой толкает шкаф.

4. Подложить под ножки пакеты из-под молока - они покрыты парафином и хорошо скользят по полу.

5.Ничего никуда не подсовывать, а предполагаемую трассу натереть влажным мылом или покрыть ее жирным слоем воска.

Передвижение по окрашенному полу. На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие - по размеру ступни - куски полиэтиленовой пленки, по ним можно свободно ходить. После того как краска высохла, осторожно, с уголка, отдерите пленку - пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков.

Тот, кто сам покрывал пол лаком, знает, какая это тяжелая работа - тут недолго и отравиться. Чтобы этого избежать, можно работать в маске для подводного плавания и дышать через загубник, соединенный с любым длинным шлангом. Конец шланга выводится за окно. Вдыхать нужно ртом, выдыхать носом. Лакировать пол начинают с дальних от окна участков, постепенно приближаясь к окну и укорачивая шланг.

Если вам нужно где-то хранить краску или химические реактивы, а под руками есть только ценная посуда, которую жалко пачкать, то сначала поместите в нее полиэтиленовый пакет, а потом наливайте жидкость. Края пакета закрепляются аптечной резинкой или нитками.

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кружок плотной бумаги и залейте его тонким слоем олифы.