Итоги выполнения Программы «Ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани»

Заслушав и обсудив доклад заместителя Главы администрации г. Казани Л.С.Валеева об итогах выполнения Программы «Ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани», Казанский Совет народных депутатов отмечает, что завершена беспрецедентная Программа, находящаяся под личным патронажем Президента Республики Татарстан и не имеющая аналогов в других регионах России.

Неоценима ее роль и влияние на положение казанских семей и развитие города. Тысячи семей, по воле судьбы оказавшихся в условиях трущоб, не имевшие нормальных жилищных условий и не способные самостоятельно переломить данную ситуацию, обрели веру в социальную справедливость и, оставив позади бытовые невзгоды, получили возможность максимально трудиться на благо общества. Все это повлияло на улучшение микроклимата и стабилизации обстановки в целом по городу. Каждый десятый житель города стал счастливым новоселом.

Реализация Программы показала, что она имеет и важное социально-экономическое значение для города. В Программе объединены интересы строителей, промышленных предприятий, инвесторов, органов власти и граждан. Программа способствовала развитию градостроительства, совершенствованию жилищно-коммунальных и потребительских услуг, появлению нового рынка жилья, созданию новых рабочих мест в области строительства, здравоохранения и образования, жилищно-коммунальном комплексе и других отраслях городского хозяйства.

В результате реализации Программы произошло увеличение налоговых поступлений, обеспечивающих финансирование городского хозяйства, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы.

Благодаря реализации Программы впервые в г. Казани годовой объем вводимого жилья превысил 500 тысяч квадратных метров в 1999 году, 600,0 тыс. кв. метров в 2001 году и 800,0 тыс. кв. метров в 2004 году, что превышает показатели в целом по России в расчете на одного жителя. В результате в городе построены целые микрорайоны. Существенно изменился облик всего города. При этом нельзя не отметить, что все предприятия города и республики внесли свой вклад в улучшение жизни казанцев и возрождение архитектурного своеобразия столицы.

Установленный объем переселения семей по Программе 1996 - 2004 годов выполнен в полном объеме - в благоустроенные квартиры переселены 33372 семьи.

Для этих целей построены 315 многоэтажных жилых домов общей площадью 2070442 кв. м.

За девять лет реализации Программы освоено капвложений в сумме 13331,605 млн. рублей. В связи с этим народные депутаты Совета выражают огромную благодарность руководству Республики Татарстан, трудовым коллективам АО «Татнефть», всем юридическим и физическим лицам, участвующим в реализации Программы.

Координацию работ ответственных структур по выполнению Программы и своевременному рассмотрению обращений жителей осуществлял Координационный Совет «Ветхое жилье». Так, за обозначенный период Советом рассмотрено 20107 заявлений жителей, проведены проверки по вопросам своевременности отселения из ветхого жилья, ремонта домов с более поздним сроком отселения, по результатам которых давались поручения в соответствующие структуры для принятия неотложных мер. Координационным Советом «Ветхое жилье» обсуждены итоги выполнения Программы по районам города и доведены до руководителей районов меры по завершению Программы.

В процессе реализации Программы не удалось создать нормативную обеспеченность жителей микрорайонов новой застройки учреждениями социальной сферы.

Не завершена реконструкция кварталов центральной части города, не решены в полном объеме вопросы благоустройства этой территории и воссоздания исторического наследия.

К сожалению, за пределами Программы остаются около 3500 семей, проживающих в 980 ветхих домах, признанных в установленном порядке не пригодными для постоянного проживания после утверждения Программы. Согласно пункту 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации данные категории граждан подлежат обеспечению жилой площадью по социальному найму во внеочередном порядке.

Учитывая изложенное, в адрес руководства Республики Татарстан направлено письмо с просьбой содействовать обязательному включению в бюджет Республики Татарстан с равномерным распределением в действующих ценах на 2006 - 2010 годы для реализации Республиканской целевой программы «Переселение граждан, проживающих в городах и районах Республики Татарстан, из ветхого и аварийного жилищного фонда до 2010 года» по г. Казани финансирования в сумме 2695,0 млн. рублей в ценах текущего года, также и финансирования до 30% от общего объема Программы за счет бюджета Российской Федерации по подпрограмме «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда» по Республике Татарстан.

На основании вышеизложенного Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Считать, что Программа ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в г. Казани в части переселения семей в благоустроенные квартиры выполнена в полном объеме завершена.

2. Принять обращение Казанского Совета народных депутатов со словами благодарности к Президенту Республики Татарстан М.Ш.Шаймиеву, Премьер-министру Республики Татарстан Р.Н.Минниханову, ко всем трудовым коллективам, юридическим и физическим лицам, принявшим участие в реализации Программы.

3. Администрации города в срок до 1.10.2005 принять безотлагательные меры и разработать мероприятия:

3.1. по нормативному обеспечению микрорайонов новой застройки объектами социально-культурного назначения;

3.2. по завершению реконструкции кварталов исторической части г. Казани с привлечением рыночных механизмов;

3.3. рекомендовать представить к наградам лица, отличившиеся в реализации Программы;

3.4. разработать мероприятия по выполнению предложений и замечаний, высказанных на сессии Совета.

4. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.