О ходе выполнения Плана действий администрации г. Казани по реализации Стратегии развития Казани до 2015 года

Заслушав и обсудив доклад председателя Исполнительного комитета Генерального совета стратегического развития Казани - первого заместителя Главы администрации г. Казани М.А.Гадыльшина о ходе выполнения Плана действий администрации г. Казани по реализации Стратегии развития Казани до 2015 года, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что во исполнение принятых решений Совета представлен отчет о выполнении Плана действий администрации г. Казани по реализации Стратегии развития Казани до 2015 года на период до 2006 года и информация о соответствии индикаторов социально-экономического и пространственного развития г. Казани реальным результатам социально-экономического и пространственного развития города за 2004 год.

Ход выполнения Плана действий обсуждался на заседаниях постоянных комиссий Совета и Исполнительного комитета.

Анализ выполнения Плана действий администрации г. Казани по реализации Стратегии за 2004 год показывает, что в целом большинство намеченных мероприятий было выполнено.

Вместе с тем выявлены проблемы, требующие корректировки мероприятий Плана. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправле

ния в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года №131-ФЗ в настоящее время проблемы городского развития во многом обусловлены переходом к муниципальному управлению. Для их решения требуется скорректировать намеченные в Плане действий администрации мероприятия на 2006 год, направленные на формирование эффективных механизмов муниципальной власти и позволяющие:

- обеспечить переход к формированию рационального бюджета городского округа, опирающегося на те программы и мероприятия, которые будут реально обеспечены доходами городского бюджета;

- провести инвентаризацию городской недвижимости, в т.ч. земельных участков, и четкое разграничение городской собственности;

- разработать новые подходы и методики расчетов показателей развития отраслей городского хозяйства, которые строились бы на основе реальной ситуации городского развития, а не на отдельных ежегодных статистических данных по отраслям, как это практикуется до настоящего времени;

- обеспечить построение механизмов всесторонней экспертной оценки планов и действий администрации депутатским корпусом.

Кроме этого, вследствие недостаточного бюджетного финансирования по разделу 1.3. «Охрана и укрепление здоровья горожан» остались невыполненными 8 пунктов, предусматривающие в основном открытие и строительство объектов здравоохранения. Также остались невыполненными 4 пункта раздела 2.1. «Увеличение объемов инвестиций в развитие производственной и социальной сфер». Не разработаны ряд нормативных документов, вследствие чего остались невыполненными 8 пунктов раздела 3.1. «Последовательное совершенствование городской среды». По разделу 4.1. «Последовательное совершенствование городской среды» не выполнено 11 пунктов мероприятий, касающихся жилищно-коммунального хозяйства.

Из 69 индикаторов, вошедших в состав основных индикаторов социально-экономического и пространственного развития г. Казани, за отчетный период выполнено 62 (90% от общего числа).

Проведенная работа по мониторингу реализации Стратегии показала, что используемый набор индикаторов не позволяет получить точное представление о реальной ситуации городского развития. Качественные преобразования жизни людей, решение сложных взаимосвязанных городских проблем не могут быть описаны существующим набором индикаторов преобразований.

На основании вышеизложенного Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Отчет Исполнительного комитета Генерального совета стратегического развития Казани о ходе выполнения Плана действий администрации г. Казани по реализации Стратегии развития Казани до 2015 года признать удовлетворительным.

2. Информацию о соответствии индикаторов социально-экономического и пространственного развития г. Казани реальным результатам социально-экономического и пространственного развития города принять к сведению.

3. Поручить администрации города представить изменения в План действий администрации г. Казани на 2006 год и основных индикаторов социально-экономического и пространственного развития Казани до принятия бюджета муниципального образования г. Казани на 2006 год и Программы социально-экономического развития города Казани на 2006 год.

4. Постоянной комиссии по вопросам экономического развития и реформ (В.А.Александров) систематически рассматривать ход выполнения Плана действий и соответствие индикаторов социально-экономического и пространственного развития г. Казани.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.