О Градостроительном Уставе Казани

Заслушав и обсудив доклад начальника Управления архитектуры и градостроительства Э.Ф.Мавлютова о Градостроительном Уставе Казани, Казанский Совет народных депутатов отмечает, что администрацией города была продолжена работа над Градостроительным Уставом Казани в соответствии с принятыми решения Совета.

Разработанные и принятые Советом части Устава были доведены до сведения всех юридических и физических лиц. Народные депутаты систематически информировались о ходе дальнейшей работы над Уставом. Постоянная комиссия по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи осуществляла систематический контроль за ходом работ.

Вместе с тем народные депутаты отмечают, что допущено существенное отставание работ по разработке Градостроительного Устава от сроков, установленных Советом. Кроме того, в связи с принятием и введением в действие в декабре 2004 года нового Градостроительного кодекса Российской Федерации возникла необходимость в приведении Градостроительного Устава Казани в соответствие в ним.

Так, например, вступили в противоречие с Градостроительным кодексом Российской Федерации часть I «Основы градостроительной деятельности», часть IV «Правила разработки, согласования и утверждения проектной, градостроительной и архитектурно-строительной документации», и часть VI «Правила внешнего благоустройства, городского дизайна и оформления фасадов» Градостроительного Устава Казани, и их необходимо привести в соответствие с Градостроительным кодексом РФ.

Кроме того, подготовка части III «Правила градостроительной деятельности в зонах реконструкции» и части V «Правила организации строительства и производства земляных работ» Градостроительного Устава Казани непосредственно связана с разработкой Генерального плана и требует прохождения процедур публичных слушаний в порядке, определенном статьей 33 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Исходя из вышеизложенного, отмечая необходимость безотлагательного приведения Градостроительного Устава города Казани в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и доработку оставшихся его частей, Казанский Совет народных депутатов решил:

1. Признать ход разработки Градостроительного Устава Казани неудовлетворительным.

2. Администрации города привести Градостроительный Устав города Казани в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации и вынести его на рассмотрение Совета в соответствии с прилагаемым графиком (приложение).

3. Приостановить действие части I «Основы градостроительной деятельности» Градостроительного Устава Казани в связи с ее несоответствием Градостроительному кодексу Российской Федерации с 25 мая по 31 декабря 2005 года.

4. До приведения в соответствие Градостроительного Устава Казани руководствоваться частью II «Правила застройки и землепользования», утвержденной решением Казанского Совета народных депутатов от 22.04.2004 г. №51-19.

5. Постоянной комиссии по вопросам градостроительства, жилищной политики, благоустройства, транспорта и связи (Р.А.Кафиатуллин) обеспечить контроль за ходом выполнения работ по приведению Градостроительного Устава Казани в соответствие с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

6. Контроль за исполнением данного решения возложить на заместителя председателя Казанского Совета народных депутатов Л.Н.Андрееву.

Председатель К.Ш.Исхаков.

Приложение к решению Казанского Совета народных депутатов №34-23 от 25.05.2005 "План-график разработки Градостроительного Устава и приведения его в соответствие с Градостроительным кодексом РФ" читайте в печатной версии газеты.