Свежие пряные травы из собственного сада - желанные гостьи на кухне в любое время года. И неудивительно: они ведь не только ароматны, но и очень полезны.

Заготовки впрок

Любителям пряных трав, которые заготавливают их в больших количествах, нужно знать, что они срезаются или собираются перед цветением. С началом цветения растения станут расходовать свои силы не на синтез ароматических веществ, а на плодоношение. Самое лучшее время для сбора трав - в солнечный день до 11 часов. Свежесобранные травы через некоторое время утрачивают свою привлекательность, но их аромат можно сохранить с помощью различных способов. К ним относятся засушивание, замораживание, а также консервирование - в растительном масле или уксусе.

Но самым простым способом заготовки пряных трав все-таки является засушивание. Сам процесс, что называется, проще простого: подготовьте нужное вам количество свежих листьев пряной зелени или верхушек молодых побегов, слегка промойте под струей проточной холодной воды и досуха промокните сырье бумажным полотенцем. Затем разложите все на чистом листе бумаги (газету лучше не использовать) в хорошо проветриваемом месте, не на прямом солнце. Оптимальное время для засушивания - 1 - 2 дня. При такой бережной сушке меньше всего теряется ароматических веществ. Высушенные травы разложите небольшими порциями в картонные или деревянные хорошо закрывающиеся коробочки, проложенные бумагой.

Замороженные травы тоже сохраняют свой вкус и аромат. Замораживают листья и цветки в маленьких полиэтиленовых пакетах или в формочках для приготовления кубиков льда. Замороженные травы не следует размораживать перед употреблением, их нужно класть в блюда в замороженном виде, слегка разбив вилкой, в кастрюлю с кипящим бульоном. Для замораживания идеально подходят базилик, эстрагон, мелисса, укроп, петрушка.

Мята перечная

Это самая неприхотливая и долго живущая из мят. У нее длинные мясистые корневые отпрыски, и она может быстро захватить прилегающие территории сада. Чтобы ограничить ее распространение, оградите посадку шифером, или посадите ее в большой пластиковый горшок без дна, закопанный в землю. Но в большом саду, если позволяет место, посадите мяту на солнечном или полузатененном месте в глинистую, богатую гумусом почву и не стесняйте ее роста. Размножают мяту отрезками корневищ, нарезав их на небольшие части, или рассадой ранней весной. В течение всего сезона собирают листья и верхушки побегов. Если зелень предполагается засушить, то ее необходимо обрезать вместе со стеблем до начала цветения.

Душица

Пряно-лекарственное растение, обладающее специфическим вкусом. Размножать душицу можно посевом семян весной в открытый грунт или рассадой. Она хорошо чувствует себя лишь на полностью открытых солнцу местах, в сухой и рыхлой почве. Ранней весной ветви старых кустиков обрезают, что вызывает усиленный рост новых побегов. Чай из душицы возбуждает аппетит и благотворно сказывается на общем состоянии организма.