На узенькой изогнутой лоджии в кастрюлях и ведрах растут помидоры. Это мини-теплица пенсионерки Харитинии Стариковой.

Двадцать соток огорода обрабатывали они с мужем на собственной усадьбе в Кировской области пока позволяло здоровье. А когда муж из-за больной ноги уже не смог работать на земле, переехали в благоустроенную квартиру в Казани.

Здесь, имея все удобства, Харитиния Игнатьевна затосковала по земле. Но, будучи человеком активным и лидером по натуре, скучала недолго. В районе новостроек, где находится ее дом, дворы еще неухоженные: ни земли, ни газонов. Не один раз обращалась Старикова в ЖКУ «Меридианный» за помощью как старшая по дому. Но пока ни детской площадки, ни озеленения не появилось. Почему дома сдаются без этих обязательных в проекте деталей, старшему по дому разобраться не в силах. Единственное, что смогла - озеленить собственный балкон. Заросли помидоров на лоджии первого этажа видны даже с улицы. Прибыль от них невелика, но:

- Не столько помидоры нужны, сколько душа просит зелени: ее вида и запаха, - говорит Харитиния Игнатьевна. - За окном-то только сорная трава, побуревшая без полива.

В прошлом году выращивала она укроп, морковь и огурцы. Нынче перешла на томаты и зеленый лук. Хоть и мал огород, а хлопот требует: полить, разрыхлить, земли принести. Вот и дело есть, и двигаться надо. Жаль, что места маловато.

Роза КОСТРУЛИНА.