Их мольберты чаще всего можно увидеть у «Макдоналдса». Вероятно, художники считают, что привлечь внимание сытых прохожих легче.

- Девушка, не проходите мимо! Давайте я вас нарисую. Вы такая красивая, ваш образ так и просится на бумагу! - зазывают художники гуляющую публику.

На улице Баумана сегодня подрабатывают рисунком два брата - Фарид и Рашит Галимовы. Когда-то у художников была своя студия в ДК химиков, сейчас же они делают все что закажут: оформляют помещения, делают эскизы к декорациям для театров. Но и высокое искусство не забывают: Фарид, например, в этом году участвовал в выставке «Большая Волга».

- Уличный художник должен за короткое время познать сущность человека, сидящего перед ним, - говорит он. - Я считаю, что сделанный за час портрет не должен выглядеть бесчувственно, он должен иметь свою энергетику...

Наравне с портретами большой популярностью пользуются и шаржи.

- Я считаю, что шарж лучше портрета, ведь он несет заряд хорошего настроения. Многие хохочут, увидев себя в необычном свете. А многие открывают в них... самих себя, - говорит карикатурист Рушан Гатауллин.

Рушан - врач-невролог, но, как и большинство «бродвейских» живописцев, имеет художественное образование. Кстати, его шаржи и карикатуры нередко можно увидеть в журнале «Чаян».

- Сейчас я в отпуске, вот и подрабатываю, - объясняет Рушан. Судя по числу желающих получить свои веселые портреты, дела у них идут неплохо.

Подрабатывать сюда приезжают даже художники из других городов. Например, Александр живет в Зеленодольске.

- Иной раз весь день сидишь впустую, а бывает, от заказчиков отбоя нет...

Здесь же можно встретить и миловидную девушку, которая выполняет рисованные татуировки. Ясно, что молодежь тут как тут. Рисунки на теле пока в моде, особенно летом.

- Научиться рисовать тату может каждый, - говорит Азалия, - главное - делать это красиво, а художественная школа, по-моему, не важна.

Азалия учится в педагогическом университете на филфаке. Она не первый год занимается татуировками. Кстати, «татушка» наносится на тело черной краской из растительных материалов, держится около двух недель. В отличие от настоящей татуировки эта не опасна для кожи и безболезненна.

Художники на улице Баумана рисуют каждый день. Своим творчеством они зарабатывают не только на жизнь, но и дарят людям пусть маленький, но кусочек радости.

Катя ХАРИТОНОВА.