Напомним, 23 июля 2014 года около 12 часов ночи в дежурную часть МВД по Республике Татарстан обратился житель Казани, сообщивший о похищении своего друга. По словам заявителя, его товарищ вышел с ним на связь и сообщил, что он похищен. За его освобождение похитители требовали выкуп в размере 2 млн рублей.

В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники Подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ совместно с бойцами Центра спецназначения МВД по РТ и коллегами из УФСБ РФ по РТ установили местонахождение похищенного. Полицейские провели спецоперацию, в результате которой заложник был освобожден. Однако похитители – их было двое - оказали упорное сопротивление. Ими был совершен наезд на сотрудника ЦСН МВД по РТ. Чтобы уйти от преследования, один из подозреваемых пытался выстрелить в сторону полицейских из охотничьего обреза. Сотрудники Центра спецназначения МВД по РТ были вынуждены стрелять на поражение по машине злоумышленников, но похитителям удалось скрыться.

Освобожденный мужчина рассказал сотрудникам полиции, что похитителем был его знакомый, ранее занявший у него крупную сумму денег. Пообещав вернуть средства, подозреваемый с товарищем похитили пострадавшего и стали угрожать его жизни. В попытке спасти свою жизнь заложник предложил нападавшим 2 млн рублей. Тогда ему дали связаться с другом.

Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, полицейские провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. В результате оперативных действий их автомобиль был задержан сотрудниками ОГИБДД УМВД России по г.Набережные Челны на въезде в город. В тот же день подозреваемых доставили в Зеленодольское МРСО СУ СК РФ по РТ для проведения следственных действий. На время следствия в отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Обвинение выдвигается по целому ряду статей, включая похищение человека, угон автомобиля и насильственные действия в отношении представителя власти. Свою вину обвиняемые признали частично.