В гонках участвовали аквабайкеры Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Кирова, Ижевска, Альметьевска.

В ненастный день соревнований река выглядела негостеприимно. Красные и белые буйки трассы подпрыгивали на крупной волне. Порывистый ветер гнул на берегу деревья. Но, как сказал аквабайкер из команды «Поволжье» Владимир Чехонин:

- На Кубок приехали лучшие гонщики России, которых не напугать ничем. Погода плохая, значит, первыми станут те, у кого крепче нервы, больше сил и воли к победе.

Поверхность воды при скорости мотолодок более 100 километров в час приобретает для спортсмена при падении твердость асфальта. Пилоты, как называют аквабайкеров на гонках, надевают шлемы, очки, спасательные жилеты и выглядят как автогонщики. Разница только в том, что на лодках нет тормозов. При угрозе столкновения с соперником можно только свернуть. Если успеешь.

Соревнования начались с кольцевых гонок: слалом стоя на водных мотоциклах класса Ski division. Миниатюрные лодки, кренясь на поворотах, кружились по трассе в туче брызг. В этот раз все обошлось без чрезвычайных происшествий. Дежурная «скорая помощь», к общей радости, осталась без работы.

Благополучно прошли соревнования и по классу Runabout, и по классу Standart.

Первое место в упорной борьбе заняла команда «Поволжье» в составе спортсменов из Казани, Альметьевска, Ижевска. Это вторая большая победа волжан в этом году. На чемпионате России в Москве они тоже были первыми, обыграв, как и в этот раз, москвичей и питерцев. Второе место заняла команда Федерации водно-моторного спорта Москвы, третье - команда из Санкт-Петербурга.

В августе нынешнего года отмечается столетний юбилей водно-моторного спорта. Аквабайкеры России отметили эту дату соревнованиями в Казани.

Роза КОСТРУЛИНА.