Читателя консультирует доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой терапии КГМА Минздрава России, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава РТ, председатель общества гастроэнтерологов РТ Рафик Сайфутдинов:

- Такие продукты действительно существуют. В первую очередь это алкоголь. Он может спровоцировать развитие опухоли полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и даже молочной железы. При этом количество употребляемого алкоголя напрямую влияет на риск развития этих типов рака.

Так, если человек употребляет в больших объемах алкоголь и одновременно является заядлым курильщиком, то у него значительно возрастает риск развития рака полости рта, глотки, гортани и пищевода. Что касается женщин, находящихся в группе высокого риска развития рака молочных желез, то им следует вообще исключить употребление алкоголя. Дело в том, что прием даже маленьких порций алкоголя может стать фактором развития этого серьезного заболевания.

Второй фактор риска - красное мясо. Чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития рака толстой и прямой кишки. Как известно, в мясе содержится холестерин. И если мы едим жирную, высококалорийную и холестериновую пищу, то можем получить ожирение. А оно является фактором развития различных онкологических заболеваний - рака груди у женщин в постменопаузе и опухоли эндометрия, рака толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек.

Следующий момент: в результате ряда исследований была выявлена зависимость между употреблением большого количества продуктов, приготовленных с помощью засаливания, и развитием рака. Лица, употребляющие такую пищу, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Нет официальных данных, указывающих на вред соли в качестве приправы. Однако и здесь нужна мера. Что касается потребления большого количества сахара, то это опасно в плане развития ожирения. А мы уже говорили о том, что избыточный вес повышает риск развития рака. Поэтому сахар лучше заменить медом.

Кстати

По данным ВОЗ, на первых строках случаев смерти от рака - опухоли легких, желудка, печени, толстой кишки и молочной железы. Более 30% этих случаев можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни и иммунизации против инфекций, которые могут вызвать рак, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека.

Низкий уровень потребления фруктов и овощей - причина примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта.