- Мякзюм Халимуллович, в начале 2000 года университет входил в десятку лучших вузов страны и в двадцатку лучших вузов мира. Как обстоят дела сейчас?

- Есть разные рейтинги и разные результаты: по одним данным, КГУ в России четвертый, по другим - восьмой. Но то, что входим в десятку лучших вузов РФ, можно сказать точно. Хочется верить, что мы и в мире среди лучших.

- Выпускники точных факультетов КГУ как специалисты котируются за рубежом. Чем вы можете это объяснить?

- У нас очень сильная научная школа - в КГУ преподают ученые, известные не только в Татарстане. К тому же наши студенты постоянно стажируются за рубежом. Они хорошо подготовлены по своей специальности и знают иностранный язык.

- Мякзюм Халимуллович, успеют ли строители завершить реконструкцию главного здания КГУ к юбилею вуза? Говорят, юридическому факультету в сентябре придется отдыхать...

- Реконструировать всегда сложнее, чем строить. Мы меняем все, оставляем только стены. В любом случае юридический факультет будет учиться. Если даже не завершим реконструкцию к началу учебного года, то занятия будем проводить в других зданиях.

- Будут ли реконструированы высотные здания, библиотека имени Лобачевского, музей КГУ?

- Мы планировали отремонтировать второе здание и здание физического факультета КГУ в следующем году, к 1000-летию Казани. Эти две высотки не приспособлены к нашему климату - южный проект с большими широкими окнами. В них холодно зимой и жарко летом. Думаю, после реконструкции студенты будут чувствовать себя там комфортнее. Библиотека тоже ждет своей очереди, а музей будет реконструирован к нашему юбилею.

- Мякзюм Халимуллович, на 200-летие университета приглашены иностранцы. Где их разместят? Какие экскурсии для них будут проведены?

- На юбилей мы пригласили порядка ста иностранцев. Приедут также гости со всей России, выпускники, учителя... Думаю, проблем с размещением у нас не возникнет - в столице Татарстана достаточно гостиниц. Что касается экскурсий, то их будет очень много. Мы покажем гостям наши музеи - а их в КГУ семь, научную библиотеку, институты химии, математики и механики, ботанический сад, астрономические обсерватории, центр информационных технологий, издательство, культурно-спортивный комплекс, познакомим гостей с нашей Казанью и ее пригородами.

Беседовала Диана ИБРАГИМОВА.


 

СПРАВКА "КВ"

Мякзюм Салахов с золотой медалью закончил школу в Ульяновске. В том же году был зачислен на физический факультет КГУ и в 1973 году с отличием закончил его, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую, а в 1992-м - диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. Начинал с должности младшего научного сотрудника физфака КГУ, а в 2002 году стал ректором университета.

Женат, двое детей, трое внуков. Любит плавание, шахматы, футбол и лыжи.

Казанский университет основан 5 (17) ноября 1804 года, когда императором Александром I были подписаны Утвердительная грамота и Устав Казанского императорского университета. Уже в первые десятилетия своего существования он стал крупным центром образования и науки. Со времени основания в университете подготовлено более 100 тысяч специалистов.