Особенностью нашего стола является разнообразие мучных изделий.

Самое популярное из них - чак-чак (шарики с медом). Готовится он из муки высшего сорта. Шарики из теста величиной с кедровый орешек жарят, перемешивая, во фритюре, пока они не приобретут желтоватый оттенок. Нет, подождите, медом еще не заливаем - нужно приготовить медовой сироп. Всыпаем в мед сахарный песок и осторожно кипятим - чтобы не пригорело. Прожаренные шарики кладем в широкую посуду, только теперь заливаем подготовленным медом и хорошо перемешиваем. А уже после этого перекладываем на поднос или тарелку и придаем желаемую форму - пирамиды, конуса, звезды. К приему VIP-гостей готовы!

Самый популярный уличный пирожок - перемяч. Правда, на самом деле он должен быть совсем другой. Какой же? Тесто - дрожжевое или пресное. Кроме мяса начинкой можно сделать картофель или творог. Перемячи обжариваются в полуфритюре или выпекаются в печи или духовке. А вот к столу их подают с бульоном, соусом, катыком или айраном (катык, разведенный холодной водой). В середине перемяча оставляется отверстие, куда нужно залить кипящее масло. Мясо для фарша - жирная говядина или баранина, а можно и вместе. Интересно, что традиция предписывает делать перемячи для жениха в два-три раза меньше обычных, но зато из молодой баранины или телятины...

Самое удобное «второе на ходу» - треугольник (эчпочмак). Тесто - дрожжевое или пресное. Мясо лучше использовать жирное. Главная начинка - картофель. Также наверху оставляется отверстие, куда должен вливаться бульон, а верх смазывается маслом.

Самые мелкие пироги так и называются - вак бэлиш. Тесто и самая популярная начинка - рис с мясом. Разновидность пирожков - бэккэны, обычно с капустой и яйцами.

Самый вкусный блин - кыстыбый. Хотя это скорее пирог с незащипанными краями. Начиняется и картофельной массой, и пшенной кашей.

Самое главное угощение при больших торжествах - губадия. Круглый пирог с многослойной начинкой. По правилам она состоит из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с луком, рубленого яйца, изюма, кураги, чернослива или урюка без косточки.

Самое же главное, что нужно подавать ко всей этой вкуснятине, - чай. Пьют его крепким, горячим, разбавляя молоком. Чай является одним из атрибутов гостеприимства.

Ну а если же вы шибко голодны, то вам вначале нужно самое распространенное первое блюдо - суп-лапша (токмач), что готовится на курином или мясном бульоне.

Приятного аппетита желает
Владимир ДЫННИК.