В решающем пятом поединке наша команда ни в чем не уступала хозяевам и имела реальные шансы на победу, но...

По окончании второго казанского матча главный тренер «Динамо» Валерий Тихоненко обронил фразу: «В Москве нам помогут родные стены». Стены эти выглядели своеобразно и действительно помогли «Динамо».

Москвичи начали традиционно - проход к щиту с последующей скидкой на периметр в расчете на точные броски своих снайперов. Под кольцом активно трудилась мощная передняя линия хозяев. Чем еще запомнились действия динамовцев, так это грубостью. Фолили так, чтобы отбить руки. Убегающему в отрыв Вильямсу Домани чуть не оторвал голову. Однако за столь вопиющее нарушение последовал лишь обычный фол. Трактовка правил судьями была весьма своеобразной. Во второй четверти наши получили несколько спорных фолов в нападении, тогда как, к примеру, явный фол Туркану, свалившему Авлеева, а затем забросившему мяч, зафиксирован не был. О том, что действия судей носили предвзятый характер, говорит хотя бы тот факт, что, когда в непосредственной близости от скамейки запасных «УНИКСа» динамовец сделал удар мячом за лицевой линией, стоявший рядом арбитр все видел и свистка не дал.

Искусственный отбор мяча у казанцев с помощью судей, вне сомнений, повлиял на результат. Во втором периоде Камбала имел уже 4 фола, в итоге ни он, ни другой наш лидер - Энсти встречу не доиграли. Тем не менее «УНИКС» на протяжении 35 минут матча бился с хозяевами на равных, уступив концовку, когда пятые персональные замечания получили Камбала, Энсти, Наджфей. На грани вылета действовали Самойленко, Вильямс, Хряпа (по 4 фола).

«УНИКС» уступил, но ушел с площадки с гордо поднятой головой. Наши парни не занимались тактическими расчетами, бились в каждой игре до последней секунды матча. Конечно, 10 проведенных в плей-офф игр могут сказаться в борьбе за бронзовые медали против «Химок». Но кто скажет, что наша стратегия борьбы была неправильной. Станислав Еремин подвел итоги встречи:

- Хочу поблагодарить своих игроков. Они достойно противостояли «Динамо». Мы уступили концовку на фоне усталости, под грузом фолов, нам не хватало Камбалы и Энсти, досрочно покинувших площадку. Отмечу два ключевых момента игры. Во второй четверти мы получили 2 - 3 фола в нападении, после чего потеряли инициативу. В аналогичных ситуациях фолы динамовцам судьи не давали.

Владимир ТАМБОВ,

Москва - Казань.