Удачный старт «Томи» породил некоторую эйфорию у футболистов, но суровые будни вернули их на землю. Не ожидали они, что казанцы предстанут предельно омобилизованными и настроенными на тяжелую и жесткую борьбу. Начали томичи с надеждой забить быстрый гол. Шишкин попытался метров с 20 поразить цель, Киселев опасно исполнил штрафной. Однако быстрый мяч провели наши ребята. Ральф обыграл на фланге Могилевского и сделал отличную передачу в центр, где Астафьев технично подрезал мяч головой мимо растерявшегося Парейко - 1:0. Хозяева встрепенулись, завладели инициативой, но с их примитивными навесами наши защитники справлялись довольно уверенно. Накал борьбы возрастал, получил травму и покинул поле Махмутов, предупреждение арбитр вынес Чижеку. Сибиряки явно не хотели уходить на перерыв при отрицательном для себя счете и взвинтили темп. Под занавес первого тайма они устроили настоящую осаду ворот гостей. Дважды мог отличиться Климов, бивший в упор с угла вратарской и проверивший реакцию Харчика впечатляющим залпом метров с девятнадцати. В обоих случаях страж ворот «Рубина» был безупречен. А на последней минуте первой половины Ральф выцарапал мяч у боковой линии у Ясковича и выдал идеальную передачу на одиноко стоявшего Силлу. Тот оказался с глазу на глаз с Парейко и хладнокровно расстрелял ворота «Томи» - 2:0.

Вторая половина прошла в попытках томичей размочить счет. Климов попытался вывести на свидание с Харчиком Киселева, но Салуквадзе блестяще перехватил мяч. Катынсус после углового бил головой, но кожаный снаряд просвистел мимо штанги. Татарстанский клуб не отсиживался в обороне и при первой же возможности переходил в контратаки. Ральф снова вывел Чижека с глазу на глаз с Парейко, но чешский легионер не смог увеличить преимущество своей команды. А вот сибиряки наконец-то добились успеха. Шишкин сыграл в стенку с Медведевым и, выйдя на ударную позицию, не сплоховал - 1:2. Навал «Томи» в конце встречи не принес желаемого - рубиновцы сумели сохранить победный счет.

Курбан Бердыев отметил, что раньше у «Рубина» были матчи, где при хорошей игре команда терпела поражения.

- Но счастье где-то должно было нам улыбнуться, - с удовлетворением сказал Курбан Бекиевич, - и хвала Аллаху, что это случилось сегодня. Если бы качество поля было бы лучше, то мы избрали бы другую тактику. Разрушать на таком тяжелом газоне было легче, но нам удалось и что-то создать.

Борис Стукалов, наставник «Томи», тоже посетовал на вязкое поле и пообещал, что к следующему поединку оно изменится в лучшую сторону - будет постелен новый естественный газон. - «Рубин» вывел нас из состояния эйфории, в которое мы впали после первых успехов, но дальше никто нам просто так очки в Премьер-лиге отдавать не будет!

Капитан «Рубина» Рустем Хузин был очень доволен исходом сражения на стадионе «Труд»:

- Это был боевой матч. Ребята выложились полностью и отдали все для достижения результата. Главное - мы не позволили «Томи» сравнять счет, несмотря на то, что наша оборона испытывала огромные нагрузки. Перед очень важной следующей игрой с обладателем Кубка УЕФА и России ЦСКА у нас отличное настроение, и мы готовы дать бой армейцам.

«Рубин» с 15 очками поднялся на шестое место и 12 июня принимает дома ЦСКА.

Валерий НУГМАНОВ, Амир БАРИЕВ.