Накануне наш корреспондент побеседовал с начальником управления торговли, общественного питания и потребительских услуг администрации г. Казани Фаритом ХАЛИУЛЛИНЫМ.

- В наш город съехались более 300 руководителей предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания из 34 крупных городов Российской Федерации. Вероятно, не случайно местом форума избрана Казань?

- Прежде всего это обусловлено огромным интересом коллег к нашему опыту развития потребительского рынка. Впрочем, древняя столица Татарстана во все времена славилась как крупнейший торгово-экономический центр Среднего Поволжья. Еще со времен Казанского ханства через Казань проходили торговые пути, здесь шумела самая древняя Казанская ярмарка, на которой продавались невиданные и дорогие товары из разных стран мира. Ну и, естественно, это совещание приурочено к 1000-летнему юбилею столицы Татарстана.

- Скажите, Фарит Файзрахманович, о чем вы поведаете гостям с трибуны совещания?

- Нам есть чем гордиться и что показать. Взять хотя бы городскую долгосрочную Программу развития рынка потребительских услуг. Ведь именно она помогает нам осуществлять качественное преобразование рынка, структурную перестройку отраслей торговли, общепита и бытового обслуживания. Достойна восхищения, по-моему, и работа города по привлечению инвестиций и строительству новых объектов. Только за 2004 год в строительство, ремонт и реконструкцию наших объектов вложено почти 6,5 миллиарда рублей. Причем 67 процентов инвестиций составляют местные, 17 - иностранные, 15 - иногородние и около 1 процента инвестиций поступило из бюджета РФ. На эти средства ведется строительство более 100 крупных объектов потребительского рынка, открыто 271 предприятие розничной торговли, 79 объектов общепита и 34 - бытового обслуживания. Ясно, что растущий интерес инвесторов к вложениям в развитие отрасли во многом объясняется стабильностью экономической политики, проводимой руководством республики и администрацией города, а также четким соблюдением всех обязательств перед инвесторами.

Люди привыкают к новым технологиям продаж, все охотнее идут в современные магазины, оборудованные по последнему слову техники и имеющие огромный ассортимент товаров. Кстати, сегодня в городе продается свыше 10 тысяч наименований продовольственных товаров и более 30 тысяч - непродовольственных. Отрадно также и то, что свыше 60 процентов основных групп товаров формируются за счет поставок предприятий промышленности нашей республики. Это, я считаю, также очень важный и ценный показатель. Хотя и тут есть над чем работать: надо расширять ассортимент и улучшать качество, совершенствовать упаковку, что позволит повысить долю продаж наших товаров, особенно тех, по которым Республика Татарстан самодостаточна: колбасные изделия, масло животное, кондитерские изделия, яйцо, алкогольная продукция и других.

- Вы ничего не сказали про общепит и бытовое обслуживание населения...

- И в этих важных областях отрасли также наблюдается динамичный и положительный рост. Сегодня в столице работают 1108 предприятий общественного питания почти на 71,5 тысячи посадочных мест, в том числе 53 ресторана, 69 баров, 285 кафе, 60 бистро, 168 закусочных и 52 магазина кулинарии. В летний период их число пополняется за счет открытия сети летних кафе. Годовой оборот предприятий общественного питания столицы превысил 3,5 миллиарда рублей.

В сфере услуг столицы Татарстана сегодня работают 813 предприятий, на которых занято 7600 человек. В течение нескольких последних лет работники быта занимаются оказанием льготных услуг участникам и инвалидам Великой Отечественной войны. Большая благотворительная акция была проведена и в дни празднования 60-летия Победы, в которой участвовали все предприятия торговли, общепита и бытового обслуживания.

Я думаю, что во время совещания гости Казани и наши коллеги внимательно ознакомятся с работой многих предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, изучат казанский опыт организации и развития потребительского рынка, чтобы применить его затем в своей деятельности. Мы рады приветствовать коллег в Казани и постараемся, чтобы эти три дня они провели интересно и с большой пользой для нашего общего дела.

Беседовал Владимир МУЗЫЧЕНКО.