И прежде всего потому, что работающие без оформления трудовых отношений люди пользуются всеми государственными средствами, не приводя платежей в социальные программы и избегая уплаты налогов. Кроме того, в будущем эта категория граждан лишается пенсий.

В Татарстане Указом президента республики №УП-71 от 1.03.2005 «О республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов» создана специальная комиссия, которая занимается легализацией «серого» рынка.

Не менее остро эта проблема стоит и на городских рынках. Серьезным шагом к ее решению является постановление главы администрации г. Казани от 9.12.2004 №1982 «Об упорядочении рыночной торговли и утверждении Правил работы рынков г. Казани», которым утверждено Положение об автоматизированной системе учета арендаторов торговых мест и торгующих лиц на рынках столицы РТ. Документ предусматривает также введение принципиально новой системы учета арендаторов и продавцов, осуществляющих свою деятельность на городских рынках, с использованием персональной карточки продавца.

Положение о создании автоматизированной системы учета арендаторов торговых мест и торгующих лиц на рынках города предполагает организацию работы по обеспечению контроля за деятельностью всех казанских рынков, совершенствование контроля за легальностью осуществления торговой деятельности, внедрение персональных карточек продавца на рынках города с 1.06.2005 года. В связи с этим разработан и согласован с администрациями всех районов города механизм организации автоматизированного учета арендаторов торговых мест и лиц, торгующих на рынках города.

Администрации рынков поддержали инициативу по внедрению персональных карточек продавца. С 1 июня предполагается повсеместное внедрение персональных карточек на всех рынках. А программа автоматизированного учета будет установлена не только на рынках, но и в районных администрациях, и в управлении торговли. База данных будет пополняться сведениями из УВД, ЦГСЭН, пожарного надзора, ветеринарного объединения, а информация о выявленных нарушениях в сфере потребительских услуг станет направляться по всем рынкам. Персональная карточка продавца при представлении соответствующих документов будет выдаваться каждому продавцу персонально и нести в себе полную информацию об арендаторе и продавце на каждом рабочем месте.

На рынках города уже роздано 14000 бланков заявлений, на 5000 человек из них подготовлены все необходимые документы и фотографии для оформления карточек продавца. Работа продолжается.

Надежда ТЮЛЕНЕВА,
заместитель начальника управления торговли.