В 2004 году населению столицы было оказано бытовых услуг на сумму 2319,5 миллиона рублей. А темп роста к соответствующему периоду 2003 года в сопоставимых ценах составил 122,4 процента. Из года в год увеличивается число предприятий бытового обслуживания населения. По данным на 1 января 2005 года, в городе функционируют 813 стационарных предприятий бытового обслуживания, что на 3,5 процента больше, чем было в прошлом году. Только за счет строительства новых и реконструкции введены в действие 27 предприятий на 141 рабочее место, объем инвестиций составил 20 млн. рублей. На одного жителя города в прошлом году было оказано услуг на сумму 2096 рублей (в 2003 году было1560 руб.). В сфере службы быта сегодня занято 7600 человек, которые предоставляют населению около 700 различных видов услуг. Наиболее привлекательными для вкладывания средств предпринимателями являются парикмахерские. На 1 января текущего года в городе насчитывалось 292 парикмахерские и салона красоты, что на 7,7 процента больше, чем их было в 2003 году.

Бурно развивается в последние годы в Казани и такой вид бытового обслуживания, как услуги фотолабораторий. С каждым годом увеличиваются объемы по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, фото-, видеоуслуг, автосервису, ремонту и строительству жилищ и других сооружений.

Важную роль играет система бытового обслуживания и в деле социальной защиты населения. Вот уже восемь лет на предприятиях Казани организовано льготное бытовое обслуживание малообеспеченных категорий населения. Малоимущие уже привыкли к бесплатным и льготным помывкам в банях, стрижкам в парикмахерских, благотворительным обедам в столовых, кафе и ресторанах. И мы не собираемся их от этого отучать.

Фаузия РАФИКОВА,
начальник отдела развития рынка непродовольственных товаров, работ с промышленностью и развития оказания потребительских услуг
управления торговли.