Вопросы оказания в Татарстане платных медицинских услуг в медучреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения РТ, стали одной из тем совместного заседания Комитета Госсовета РТ по социальной политике и Комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения.

Заместитель министра здравоохранения РТ Елена Шишмарева проинформировала собравшихся, что в Татарстане медуслуги на платной основе могут оказывать 146 медицинских организаций. При этом каждое такое учреждение по закону должно утвердить, а затем разместить на специальных инфостендах и сайтах информацию об организации предоставления платных услуг.

Однако в сфере оказания медуслуг имеются проблемы, результатом которых являются жалобы населения. В текущем году в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РТ и страховые медицинские организации поступило 3119 жалоб. Пациентам зачастую предлагаются платно медицинские услуги, которые должны оказываться бесплатно. «На платной основе граждане все услуги могут получить быстрее и без очереди, что, на наш взгляд, нарушает права тех граждан, кто ожидает свою очередь на получение медицинской услуги бесплатно», - заметила на заседании председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова.

По информации ТФОМС, среди основных причин взимания денежных средств с граждан или отказа в оказании бесплатной медицинской помощи - отсутствие разграничения обслуживания потока пациентов в рамках обязательного медицинского страхования и на платной основе, низкая информированность граждан о своих правах, а медицинских работников - о действующем законодательстве в сфере охраны здоровья граждан и другие.

Обсудив различные аспекты регулирования данной сферы, комитет принял постановление принять меры, направленные на сокращение периода ожидания гражданами получения бесплатного медицинского обследования. Обеспечить исполнение данных мер было предложено Кабинету министров РТ. «Прежде всего необходимо разграничить часы оказания обязательного медицинского обследования и услуг, оказываемых на платной основе», - подчеркнула Светлана Захарова.

Среди прочих вопросов на заседании комитет по социальной политике и комиссия по контролю за реализацией госпрограмм в сфере здравоохранения подвели итоги работы в 2014 году и наметили планы на предстоящий год, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ Госсовета РТ.

Комитет принял решение поддержать Федеральный закон «О статусе детей Великой Отечественной войны», которым предусматривается установление статуса детей ВОВ для граждан, родившихся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также родившиеся в период войны. Вопрос предложен к рассмотрению на ближайшем заседании Госсовета РТ.

Отметим, что проектом закона предусматривается предоставление детям войны ежемесячной денежной выплаты в размере 1000 рублей, внеочередное оказание медицинской помощи по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, оплата в размере 25 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) и 25 процентов коммунальных услуг.