ПТИЦЫ БЕЗ ПЕСКА НЕ МОГУТ. Песок необходим им для процесса пищеварения. Нужно, чтобы в клетке он был постоянно. Вы можете и не замечать, что птица его клюет, поскольку ей и нужно-то всего несколько крупинок. Если в помете попугайчика появились непереваренные зерна, а других явных признаков недомогания не наблюдается, то подозрение в первую очередь должно пасть именно на нехватку песка. Разумеется, песок должен быть чистым, желательно прокипяченным.

ПОПУГАЙЧИК НАЧАЛ ДЕРГАТЬ ЛАПКАМИ (крылышками, головой) сначала чуть-чуть, со временем все сильнее и сильнее. Чем скорее вы заметите подобные симптомы, тем легче и быстрее можно будет вылечить вашу птичку. Причин такого поведения может быть две - расстройство нервной системы, аналогичное нервному тику человека, и авитаминозы, чаще всего происходящие от однообразного кормления зерновой смесью. Необходимо обратиться к врачу, скорее всего, он назначит комплекс витаминов ABDE и/или какое-нибудь успокоительное. Обязательно соблюдайте дозировку, указанную врачом: передозировка может быть опасна для жизни птицы.

НЕ КОРМИТЕ ПОПУГАЙЧИКА ИЗ СВОЕЙ ТАРЕЛКИ! Просто удивительно - как быстро эти птички становятся ручными. Ведь еще только неделю назад вы принесли домой этот крошечный дрожащий комочек, а сегодня он уже гордо вышагивает по столу и нахально лезет к вам в тарелку, не давая поесть... Очень важно проявить в этом вопросе принципиальность и ни в коем случае не кормить птицу тем, что едите вы. Попугайчик съест практически все, что вы ему предложите, но это не пойдет ему на пользу. Ему нельзя ни мясо, ни жареную картошку, ни кетчуп. Кормите птицу только тем, что рекомендовано специалистами, все остальное для птицы вредно.