Крашеные полы, если они сильно  загрязнены, моют водой  с  нашатырным спиртом (2 ст. ложки на ведро воды). Для придания крашеным полам  блеска  их протирают составом, в который в равных частях входят денатурат и растительное масло. Когда пол, смазанный этим составом, просохнет, его натирают до блеска суконкой.

Паркетный пол не рекомендуется мыть часто. При  осторожном  обращении паркет моют не чаще двух раз в год. И мытье, и натирание  паркета  проводят по направлению слоев дерева. Для натирки используют  готовую  мастику. Ее наносят тонким слоем на сухие полы, после того как мастика просохнет, пол натирают полотером, затем суконкой или фетром.

Мастику можно приготовить и в домашних условиях. Для  этого  используют часть воска на часть скипидара. Воск натирают на терке, заливают скипидаром и оставляют на 5 или 6 дней, после чего мастика готова. Перед  использованием ее разводят горячей водой: на 1 кв. метр пола - 25 г мастики  и  400  г  воды.  Покрывать пол мастикой нужно не чаще одного раза в месяц.

Пятна с паркета удаляют так же, как и с некрашеных полов - свежее жирное пятно можно оттереть наждачной бумагой, а старое протирают скипидаром, и если пятно остается, его посыпают тальком, прикрывают промокательной бумагой и проглаживают не слишком горячим  утюгом.  Иногда эту операцию приходится повторять.

Полы, покрытые линолеумом, моют теплой водой с мылом, тщательно смывая пену чистой водой. При этом не следует пользоваться ни содой, ни нашатырным спиртом, которые могут вызвать ломкость линолеума. Горячая вода способна стереть рисунок. Раз в 2 - 3 месяца линолеум целесообразно смазывать натуральной олифой или льняным маслом и протирать  мягкой тряпкой.