Готовим василопиту

Знаю, что традиционные новогодние блюда существуют в каждой стране. Посоветуйте блюдо, которое можно легко приготовить самим.Елена

news_top_970_100
На вопрос нашей читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров, знаток итальянской кухни и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Новогодний и рождественский стол всегда особенный, о какой бы стране не шла речь. Каждая страна может похвастаться своим фирменным праздничным блюдом. Чаще всего гвоздем программы является блюдо из мяса или птицы - баранины, говядины, индейки или гуся. Индейку с различными овощными гарнирами готовят в Англии, Франции, Голландии и Перу, в Дании популярен гусь, в Венгрии - знаменитый венгерский гуляш с бараниной и большим количеством специй. В части стран на Новый год вместо мясных блюд принято подавать морепродукты и рыбу. В Швеции это маринованная сельдь, в Ирландии - копченый лосось, а в Австралии - барбекю с креветками. Еще одним популярным рождественским блюдом является домашняя колбаса. Например, итальянская кровяная колбаса под названием котекино уже давно стала традиционным новогодним блюдом каждого итальянца, а бельгийцы любят готовить изысканную телячью колбасу с трюфелями.Если вы хотите побаловать близких необычным праздничным блюдом, то я могу порекомендовать рецепт новогоднего греческого пирога, который называется василопита. Вам понадобится: мука (1,5 кг), яйца (6 штук), сливочное масло (150 г), сахар (500 г), разрыхлитель теста (1,5 чайные ложки), коньяк (50 г), апельсин (1 штука). Взбейте желтки и сахар, пока они не превратятся в однородную пену. Добавьте масло. Выжмите из апельсина сок и натрите цедру на терке, смешайте их с коньяком в отдельной мисочке. Взбейте белки яиц до густоты. К желткам добавьте коньяк и цедру, стакан муки и половину белков, тщательно перемешайте. Добавьте оставшуюся муку и белки, снова перемешайте. А теперь главная хитрость греческого пирога: залив половину теста в форму, поместите в середину изделия монетку, завернутую в фольгу. По преданию, тот, кому достанется монетка, будет счастлив весь год. Выпекайте пирог около 25 минут, перед подачей посыпьте сахарной пудрой. Счастливого Нового года!

news_right_column_240_400
news_bot_970_100