Всегда советуйтесь с ребенком перед принятием важных решений, чтобы выяснить, что ему нравится и что он считает для себя важным. Желание ребенка является фактором, определяющим вашу возможность контролировать его поведение или управлять его деятельностью. Дети позволят вам устранить из сферы их досягаемости какие-либо вещи, если вы это сделаете вежливо, не слишком нарушая их желания.

Если вы хотите сделать ребенка жадным или эгоистичным, то надо заставлять его против его желания отдавать другим детям принадлежащие ему предметы. Родители обычно никогда не спрашивают малыша о его желании сделать что-либо. Они только спрашивают его о принадлежащих ему вещах или обращаются к его чувству собственника, а это неверно.

Дети чрезвычайно не любят, когда с ними грубо обращаются, когда ими командуют и не советуются с ними. Если ваш уровень любви при общении с ребенком достаточно высок, то малыш сможет проделывать по вашим указаниям все что угодно. Он, конечно, немного подурачится, но после этого вы можете просто сказать, что нужно сделать. Например: «Пойдем поедим». И он с готовностью это выполнит. Малыш ведь уже выяснил, что ваши команды совершенно не вредят совокупности его желаний.

Многие думают, что на детей можно воздействовать убеждением, но на самом деле это не так. Лишь общение помогает творить чудеса. Например, вы говорите: «Ну, пора в кровать». А ребенок отвечает: «Не хочу». Не надо настаивать. Оставьте эту тему и просто поговорите с ним о чем-то другом. Например: «Что ты делал сегодня?», «Где ты был?», «Ну и как это было?», «Ой, правда? Неужели?», «Слушай, а как насчет поспать?», и тогда уже ответом будет «Хорошо».

Не нужно пользоваться силой. Общайтесь с ребенком, и неизбежным результатом этого будет хорошее управление. Если вы не будете обеспечивать управления ребенком с самого начала процесса его воспитания, то он почувствует себя обманутым, потому что подсознательно хочет постоянно получать от вас наставления и руководство.