Многие люди не придают никакого значения легкой слабости и небольшой отдышке после физической нагрузки. И совершенно напрасно! Такие симптомы - повод для обследования. Не исключено, что они сигнализируют о выходе из строя левого желудочка.

С падением сократительной способности правого желудочка застой наступает и в большом круге кровообращения. В результате отекают ноги, появляются жалобы на тяжесть в правом подреберье из-за увеличения печени.

На поздних стадиях болезни в 2/3 случаях в желудочках образуются пристеночные тромбы. Отрываясь, они становятся причиной закупорки сосудов и наряду с тяжелыми нарушениями ритма вызывают внезапную смерть.

Мужское сердце чувствительнее женского к алкоголю. У любителей застолий со стажем  после сильного злоупотребления в праздничные дни может «замкнуть» проводящую систему сердца, а жизнь оборвется внезапной аритмией. Врачи называют это синдромом праздничного сердца.
Даже однократное умеренное возлияние способно остановить сердце здорового непьющего человека из-за прямого отравляющего действия на миокард алкоголя и продукта его переработки в организме - ацетальгида. Лишь в ближайшие полчаса (и то если повезет!) врачи могут запустить сердце, очистив кровь от спиртного с помощью гемодиализа.

Любители пива, будьте бдительны! Медики столкнулись с эпидемией  так называемого «пивного» сердца.

Причиной ДКМП служит и несбалансированное питание с недостатком белков, микроэлементов и витаминов, особенно В1. Не случайно в странах с низким уровнем жизни этим недугом страдают 15 процентов взрослого населения. Такой же дефицит испытывают люди, вынужденные экономить на еде, перекусывающие от случая к случаю, севшие на диету, а также хронические курильщики, алкоголики и наркоманы. Укрепляют сердце поливитамины, продукты, богатые витамином В1, - хлебный квас, гречневая и ячневая каши, хлеб с отрубями.
Дефицит в организме белков и витаминов из-за возросшей потребности в них  может вызывать кардиомиопатию на поздних сроках беременности или сразу после родов.