Кошачий изгиб

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Тянитесь вверх, а затем вперед до тех пор, пока не возьметесь руками за полку или не обопретесь о стену. Сделайте выдох и почувствуйте, как позвоночник растягивается. Дышите медленно и после каждого выдоха почувствуете, как ослабевает напряжение в плечах и верхней части спины. Оставайтесь в таком положении одну минуту.

Подсолнух

Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Сцепите пальцы ладонями наружу. На вдохе вытяните руки вперед на уровне плеч. Дышите глубоко, растягивая позвоночник. Ступни крепко прижмите к полу и во время растягивания почувствуйте, что вы стали как будто выше ростом. Задержитесь в этом положении несколько секунд. На выдохе «уроните» руки вниз и расслабьте плечи. Постойте прямо и глубоко подышите, не напрягаясь и не растягиваясь.

Замок

Сядьте на пятки, колени вместе. Опустив плечи, вытяните одну руку вверх, а другую согните за спиной. На выдохе сцепите руки за спиной, голову держите прямо. Несколько минут сосредотачивайте свое внимание на дыхании. Затем расслабьте руки и поменяйте их положение. Потом минуту или две спокойно посидите на пятках, плечи расслаблены, глаза закрыты, держа спину прямо и сцепив руки сзади, - это поможет расслабить мышцы шеи. Упражнение повторите 2 - 3 раза.

Каменный цветок

Лягте на спину, закройте глаза. Согните ноги в коленях и поставьте ступни на пол. Руки слегка разведите в стороны ладонями вверх, пальцы свободно полусогнуты. Постарайтесь максимально расслабиться. Через несколько минут выпрямите ноги одну за другой, вытягивая их от бедра до пятки. Носки слегка разведите в стороны. Дышите ровно, выдыхайте спокойно и медленно, стараясь полностью выдохнуть из легких воздух, и тогда вдох последует сам собой, естественно. Постепенно вами должно овладеть ощущение покоя. Оставайтесь в этом положении 10 - 15 минут.