И если промокший пуховик можно как-то привести в порядок, то ежедневный экстрим на городских тротуарах, покрытых толстым слоем льда или мокрого снега, пережить без потерь сложно. Скользим, падаем, переживаем за близких.

Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнавали, как горожане передвигаются в таких условиях, кто отвечает за чистоту тротуаров и остановок общественного транспорта и где искать управу на тех, кто не убирает лед с дорог.

Пенсионерка Суфия Ахметова перед каждым выходом на улицу старательно приклеивает кусочки наждачной бумаги на подошвы сапог. Мера, надо сказать, малоэффективная, но пока бог миловал, говорит женщина, на скользких дорожках не падала. Ее супруг выбрал более серьезный метод - ввинтил в подметки ботинок мелкие шурупчики. Правда, ходить не очень комфортно, но, по крайней мере, не скользко.

Казанские тротуары часто напоминают старое покрывало в заплатках. Где-то дорожки посыпаны песком, кое-где - солью, изредка встречаются темные пятна асфальта, но чаще всего - просто ледяная корка или снег комками.

Чистота городских тротуаров во многом зависит от добропорядочности руководства офисов, магазинов, различных организаций в зданиях вдоль дорог. К примеру, в одном доме по улице Ибрагимова находятся аж четыре магазина и банк. Но только один руководитель организовал полноценную уборку своей территории. Чтобы вычистить тротуар от наледи, на помощь дворнику приходит персонал магазина. Увы, в Казани такое отношение к своим обязанностям скорее исключение, чем правило.

Правила благоустройства города гласят: «Физические и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм обязаны осуществлять содержание и уборку территории земельного участка, принадлежащего им на праве собственности, ином вещном либо обязательственном праве, и прилегающей территории, а также зданий, сооружений в объеме, предусмотренном действующим законодательством и настоящими Правилами, самостоятельно или посредством привлечения специализированных организаций за счет собственных средств».

Сверкают наледью автомобильные дороги местного значения, то есть внутриквартальные. Глядя на это скользкое безобразие, понимаешь, что до этих дорог никому дела нет. Смотрим в те же Правила. За содержание и уборку автомобильных дорог местного значения отвечают специализированные организации, выигравшие конкурс на проведение данных видов работ по результатам размещения муниципального заказа.

Мы связались с одним из руководителей подрядной организации. В приватной беседе он объяснил плохой уход за дорогами нехваткой кадров и простой экономией. По его словам, они на свои средства закупают песко-соляную смесь, вот и стараются бережно расходовать ее: не каждый раз после снегопада посыпать, а через раз или даже два.

Что удивительно, не самая плохая ситуация в казанских дворах. В большинстве своем дворники жилконтор (подрядных организаций) добросовестно рассыпают песок по тротуарам, убирают снег.
А вот на остановках общественного транспорта или на территории вокруг них зачастую аховая ситуация. Сколько граждан, торопящихся на автобус, приземлялись на жесткий лед перед открытой дверью! Зато если уж посыплют песочком - так мало не покажется. Лежит толстым слоем, разносится на обуви по автобусным салонам, окрестным магазинам.

В пресс-службе мэрии Казани на наш вопрос, кто отвечает за содержание остановок, сослались на районные администрации. Вот и Правила городского благоустройства гласят о том же: «Содержание и уборка павильонов ожидания общественного транспорта обеспечиваются уполномоченными территориальными органами на основании договоров со специализированными организациями, выигравшими конкурс на проведение данных видов работ по результатам размещения муниципального заказа». Возникает резонный вопрос, на который затруднились ответить в райадминистрациях: если специализированная организация плохо выполняет свои обязательства, зачем с ней снова заключать договор? Пусть убирают те, кто делает это добросовестно. Возможно, если бы все горожане, которые получили травмы при падении во время гололеда, добивались наказания виновных через суд, то и подрядные организации перевоспитались бы. Попробуй ежемесячно выплачивать компенсации пострадавшим, тут никакого бюджета не хватит!

К слову, о компенсациях. Мы поинтересовались у юриста, как поступить травмированному во время гололедицы горожанину, чтобы вернуть потраченные на лечение деньги.

- В таких случаях рекомендуется собрать максимальное количество доказательств относительно того, в каком месте и при каких обстоятельствах произошло падение, которое привело к травме, - говорит Руслан Галиуллин. - К таким доказательствам можно отнести фотографии места падения, получение сводки метеоусловий. Кроме того, при возможности нужно записать контактные данные свидетелей происшествия, для того чтобы впоследствии можно было получить их показания. Кроме того, на протяжении всего процесса лечения (амбулаторного и стационарного) необходимо аккуратно собирать и сохранять все документы, свидетельствующие как о ваших расходах на лечение, так и о продолжительности такого лечения, для того чтобы потом была возможность четко исчислить сумму расходов на лечение и утраченного заработка. Для определения лица, к которому могут быть предъявлены ваши требования о возмещении вреда здоровью, необходимо определить, кем обслуживается соответствующая территория.

Кроме гражданско-правовой ответственности в части возмещения вреда здоровью, на основании соответствующего заявления, поданного, например, в Государственную жилищную инспекцию, виновник может быть привлечен к административной ответственности.