Кожа век и контуров глаз может иметь следующие дефекты.

Раздражение и воспаление как результат усталости, недосыпания, плача, реакции на косметические средства. Для снятия макияжа необходимо применять специальные средства, поскольку обычное молочко или гель для снятия макияжа с лица не подходят - они не полностью растворяют тушь для ресниц и тени для век и способны вызвать раздражение. При отсутствии этих средств можно воспользоваться детским кремом. После удаления макияжа снять воспаление век вам помогут компрессы. Для их приготовления используют отвар ромашки, василька, петрушки (столовая ложка на стакан кипятка). Ватные тампоны окунают в теплую жидкость и накладывают на закрытые веки глаз.

Круги под глазами возникают из-за недостаточного снабжения кожи кислородом при нарушении лимфо- и кровообращения вокруг глаз. Для стимулирования кровообращения делают холодный компресс: два пакетика с черным чаем обдают кипятком, охлаждают в холодильнике и кладут на 10 минут на закрытые глаза. Либо заворачивают по десертной ложке творога в два куска тонкой хлопчатобумажной ткани и кладут их на глаза на 10 минут.

Причинами отечности век являются недосыпание, чрезмерное количество выпиваемой жидкости, сбои в работе почек. Чтобы избавиться от отеков, теплую картофелину, отваренную в мундире, нужно разрезать пополам и приложить к закрытым глазам на 30 минут. Или столовую ложку зелени петрушки залить стаканом кипятка, а когда вода остынет до комнатной температуры, процедить через марлю, пропитать два ватных тампона и приложить к глазам на 10 минут. Весьма эффективна такая маска. Смешать столовую ложку натертого сырого картофеля, чайную ложку пшеничной муки и две чайные ложки молока, нанести смесь плотным слоем на полотняную салфетку и приложить к глазам на 10 - 15 минут, затем умыться прохладной водой. Не используйте жирные кремы для век - они только увеличат отеки, подберите лучше легкий крем-гель.