Медики бьют тревогу: в последнее время изменилась возрастная структура ВИЧ-инфицированных. На первую строчку среди вновь выявленных больных вышли люди в возрасте от 30 лет и старше. Это социально благополучные граждане, имеющие семью, работу и материальный достаток. Многие из них, как и мы с вами, тоже считали, что заразиться ВИЧ-инфекцией может кто угодно, только не они. К сожалению, это не так. Специалисты ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» рассказали «КВ» несколько реальных историй.

Жертвы измены

- Я женатый человек, но жене изменял часто. Не потому что не любил ее, а просто характер такой. Я веселый, коммуникабельный. Мне нравилось общаться с женщинами, - рассказывает герой одной из них. - При половых контактах как-то не задумывался, что презерватив нужен всегда. Моя работа в строительной компании связана с частыми поездками в разные города на длительное время.

Пока моя жизнь протекала так легко и весело, не заметил, как упустил из виду сына. Мои частые отлучки из дома сделали свое дело: парень попал в дурную компанию и начал употреблять наркотики... О своем диагнозе я узнал после посещения кожвендиспансера по поводу венерического заболевания. Там взяли все необходимые анализы, и анализ на ВИЧ оказался положительным. Сына обследовали как контактного на употребление наркотиков внутривенно и тоже выявили ВИЧ-инфекцию. Сейчас не знаю, как сказать обо всем жене. Обо мне и сыне она пока ничего не знает. Что будет с нами, когда все откроется?..

Купили себе болезнь

Специалисты напоминают, ВИЧ-инфекция не передается при использовании общей посуды или белья, при поцелуе, кашле, чихании. Однако нередко ВИЧ заражаются через кровь при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга, нестерильных игл, шприцев, растворов для инъекций.

Героям второй истории за пятьдесят. Супруги вдвоем создавали свой торговый бизнес, много работали и добились материального благополучия. Недавно у них появилась возможность отдохнуть за границей. Зная о чудесах китайской медицины, супруги решили поехать в Китай, чтобы поправить здоровье. Приняли там сеансы иглорефлексотерапии. А вернувшись домой, решили заняться своей внешностью. Увидев рекламу об отбеливании зубов и вживлении зубных имплантатов, захотели испробовать это на себе. Кроме того, по примеру друзей  нанесли на тело небольшие татуировки.

- Однажды мужу пришлось обратиться в поликлинику. Там ему рекомендовали сдать анализ крови, в том числе и на ВИЧ. Анализ оказался положительным. Меня сразу обследовали как контактную и тоже выявили ВИЧ-инфекцию. Врачи сказали, заражение произошло у нас примерно в одно и то же время, но неизвестно, в каком случае, - рассказывает пострадавшая. - Мы были шокированы. Получается, заплатили своим здоровьем за излишества, которые себе позволили. За свои же деньги купили себе болезнь.

Рядом с наркотиками

В этом году впервые основной причиной заражения ВИЧ стал половой путь - 66,4%. На втором месте инфицирование при употреблении наркотиков - 32%. Третья история лишний раз доказывает: бдительность нельзя терять никогда.

- В течение полутора лет у меня одновременно было два половых партнера, - признается незамужняя 30-летняя женщина-менеджер.

Она знала, что ее партнеры употребляют наркотики, но меры профилактики не предпринимала, не считая своих мужчин больными.

- В декабре прошлого года я попала в больницу с диагнозом «Химический ожог пищевода». При лабораторном обследовании крови анализ на ВИЧ оказался положительным, - рассказывает она. - Позже выяснилось, что оба моих половых партнера состоят на учете в центре СПИД с диагнозом «ВИЧ-инфекция». Я всегда считала себя неглупой женщиной, у меня высшее образование, хорошая работа в рекламной компании. Но на вопрос, как могла пренебречь элементарными средствами защиты - презервативами, я не могу ответить. Нужно всегда помнить: где наркотики - там и ВИЧ.