Как рассказал начальник городского управления культуры Эдуард Иванов, уже третий год в городском бюджете не предусматриваются средства на капремонт учреждений культуры. А ситуация складывается критическая. Например, из-за аварийного состояния здания музыкальной школы №11, что на ул. Кубанской, дети вынуждены заниматься в библиотеках и других учреждениях.

Еще один наболевший вопрос - проблема финансирования праздников. Следующий год для Казани юбилейный. И вновь - как и в прошлые годы - на праздники выделено 2,8 миллиона рублей, хотя организация юбилейных торжеств требует куда больших денег. Кстати, долги по праздникам еще не погашены с 2002 года.

Из-за нехватки бюджетных средств депутаты исключили из Программы развития культуры в г. Казани несколько заведомо невыполнимых мероприятий. Это 37 пунктов программы: по реконструкции и строительству новых объектов культуры, по проведению некоторых фестивалей искусств и культуры.

Но есть и приятные новости. В Ново-Савиновском районе будет построен современный Дом культуры. Уже есть инвестор, готовый вложить в этот проект большие средства.

* * *

По словам председателя комитета по экономике и промышленности Бориса Павлова, ненамного, но вырастут в 2005 году объемы промышленного производства, а средняя заработная плата здесь перевалит за 8 тысяч рублей. Продолжатся строительство метрополитена, реконструкция исторического центра и других крупных объектов. В этот период будет также введено около полумиллиона квадратных метров жилья. К сожалению, финансовые проблемы не позволяют уменьшить существующую нагрузку в поликлиниках, больницах и школах. В ближайшее время по этой причине здесь вряд ли произойдут какие-то изменения. Впрочем, в управлении образования рассчитывают на кредиты МБРР, с которым сейчас идут переговоры.

* * *

Начальник финансового управления Казани Рифнур Сулейманов отметил, что общий объем доходов бюджета Казани в 2005 году прогнозируется в размере 6365,5 млн. рублей, расходы - 6686,6 млн. Предельный размер дефицита бюджета на 2005 год установлен в сумме 321099 тыс. рублей.
О новых тарифах на жилищно-коммунальные услуги рассказал заместитель начальника департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Казани Евгений Волков. Он отметил, что рост тарифов на ЖК-услуги для населения на 2005 год планируется в размере 1,48 раза за приватизированное жилье и 1,47 раза за неприватизированное.

* * *

В городском бюджете-2005, сформированном правительством РТ,  вновь статья расходов на здравоохранение осталась на уровне 2004 года. Это значит, что решить накопившиеся за последний год-два проблемы в городском здравоохранении за счет нового бюджета не удастся. Стремления депутатов найти в его схеме суммы на все насущные задачи напоминали попытки покрыть кукольным одеяльцем взрослого человека.

Так, в бюджете по-прежнему не учитываются расходы на ремонт и закупку медицинского оборудования, проведение очаговой дезинфекции и дератизацию. Новое в бюджете-2005 то, что финансирование ряда учреждений передается республиканскому бюджету: это психоневрологическая и туберкулезная больницы, ряд диспансеров, дома ребенка и т.д. Однако никто не дал депутатам разъяснений, останутся ли эти учреждения муниципальными.

Подготовили
Ольга ИВАНЫЧЕВА, Игорь ЧЕРЕПАНОВ,
Алсу МУБАРАКШИНА,   Светлана ГОРДЕЕВА.