Как говорится, не верь глазам своим - американский доллар вновь начал укреплять позиции на валютном рынке. На мировых биржах он достиг значений трехмесячной давности по отношению к евро - за одну «европейку» теперь дают 1,206 бакса. На российском рынке доллар вырос до отметки 28,645 руб. за 100 центов - максимальный уровень за последний месяц. В конце недели напряжение немного ослабло. Но ни в целом по России, ни в Татарстане предприниматели не испытывают большого оптимизма в отношении американской валюты. По оценке участников рынка (в частности финансовых менеджеров Татнефти), ее позиции ослабнут уже в ближайшее время.

Ясно, что резкое и длительное ослабление «штатовских талеров» явилось настоящей манной небесной для американских производителей - американские экспортные товары стремительно дешевели и успешно вытесняли с рынков как европейских, так и российских предпринимателей. Больше всего теряли наши нефтяники, нефтехимики, производители цемента и удобрений - у одной Татнефти себестоимость добычи черного золота (из-за вздорожания рубля) подскочила за последние полгода едва ли не на 18 процентов. А реальные прибыли (благодаря удешевлению бакса) столь же стремительно уменьшились.

Немало потеряли на «долларовых ристалищах» и Нижнекамскнефтехим с «Оргсинтезом» - фактическая себестоимость продукции последнего, например, увеличилась более чем на 20 процентов. Понятно, что продукция татарстанской нефтехимии стала менее конкурентоспособной на мировых рынках, а валютная выручка упала почти на 15 процентов. Один казанский бюджет («Оргсинтез» - главный плательщик в столичную казну) недосчитался за последние полгода не одной сотни миллионов рублей (и это на фоне и без того драконовского урезания казанской казны властями республики!).

Мы попытались выяснить в Торгово-промышленной палате Татарстана и в нескольких казанских банках, кто из предпринимателей выиграл в результате падения доллара. Как и следовало ожидать, коммерсанты-импортеры. Прежде всего дилеры «Фордов» и «Шевроле» да поставщики американской бытовой техники и электроники. Недаром компьютеры IBM продаются сейчас в рассрочку под очень низкие проценты, зато цены на популярные у нас «Мерседесы», «Рено» и «Ситроены» выросли за последние полгода почти на треть.

Укрепление рубля болезненно сказалось и на казанском авиапроме - несмотря на благоприятную международную конъюнктуру (наши боевые самолеты и вертолеты востребованы сейчас многими состоятельными азиатскими странами, например, такими, как Индия и Малайзия) контракты из-за фактического удорожания российской авиатехники оказались ниже ожидаемых почти на 18 процентов.

Словом, бакс долго играл с нами злые шутки и похоже, не собирается прекращать их и в ближайшем будущем. Несмотря на то что в прошлый четверг курс доллара на торгах ММВБ поднялся до рекордных за последние три месяца 28,645 рубля, по оценкам российских банкиров (например, начальника управления торговых операций Гута-банка Юрия Петровича) подъем этот был достигнут в первую очередь благодаря интервенциям Центробанка. ЦБ выбросил на рынок более миллиарда баксов, подняв при этом планку продажи до 28,695 рубля. Однако, по мнению многих казанских банкиров, тенденция эта еще не свидетельствует о долгосрочном укреплении «зеленого» - движения курса доллара вверх на 15 - 20 коп. наблюдались и в начале февраля, и в декабре, октябре, сентябре прошлого года, затем вновь неминуемо сменяясь падением бакса.

Что ждать российским бизнесменам от доллара и евро в ближайшем будущем? Большинство татарстанских аналитиков считает, что с учетом высоких цен на сырьевые ресурсы - нефть, газ, цветные металлы - экспортная выручка будет лишь способствовать возвращению доллара на привычный рубеж в 28,485 рубля. Так что легкой жизни татарстанским экспортерам ждать не приходится. Слабый бакс - сильнейший удар по всем экспортно-ориентированным и высокотехнологичным отраслям российской экономики.

Дмитрий ВИШНЕВСКИЙ.