Не вреден ли старый засахарившийся мед?

Знатоки предпочитают именно такой мед: сиропообразный с мелкими кристалликами сахара, чуть заметными глазу, но ощущаемыми языком. Такой мед называется севшим. Кристаллизация - естественный процесс, характерный только для натурального меда, фальсифицированный не засахаривается.

Правда ли, что темные сорта меда гораздо полезнее светлых?

Светлые сорта меда самые сладкие. Темный мед не так вкусен, зато обладает противомикробной активностью, чего не скажешь о светлом.

Липовый мед светло-желтого цвета, с резким специфическим ароматом. При кристаллизации становится белым с золотистым оттенком.

Мед с белой акации совершенно бесцветный, прозрачный, как вода. Кристаллизируется медленно, долго остается жидким. При кристаллизации становится белым как снег.

Гречишный мед темный с красноватым оттенком, своеобразным специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу.

Мед с подсолнечника в жидком виде светло-золотистого цвета, но очень быстро кристаллизируется.

Как определить подделку меда?

Это довольно сложно. При выборе меда на рынке обратите внимание:

- нет ли на дне банки с медом осадка. Если есть, такой продукт покупать не стоит;
- в какое время года вы его приобретаете: свежий мед обычно продают в конце лета-начале осени. В это время он еще жидкий. Сбывая вам жидкий мед в другой сезон, вас, скорее всего, обманывают;
- чаще всего фальсифицированный мед выдают за свежий майский, собранный в весеннее время.

Можно ли нагревать мед?

При нагревании снижается питательная ценность меда. Если температура превышает 37 градусов, мед теряет свою ферментативную активность и бактерицидные свойства, меняются его вкус, цвет и запах.