- В республике идет огромная работа по подготовке выплаты монетизированных льгот. На днях между Пенсионным фондом России и правительством Татарстана заключено Соглашение об информационном обмене. Это поможет четко, без сбоев, адресно выплачивать татарстанцам льготы, предусмотренные законом Российской Федерации. Совместно с Министерством социальной защиты РТ мы проводим сверку списков всех льготников, классифицируем их по категориям. Это серьезный, кропотливый труд.

В соглашении идет речь только о льготах, которые будут финансироваться из российского бюджета. По законодательству труженикам тыла, ветеранам труда, пострадавшим от политических репрессий льготы должны выплачиваться из республиканского бюджета. В Татарстане уже занимаются разработкой этих законопроектов. Но они будут приниматься только после того, как закон о льготных выплатах будет подписан Президентом России.

- А кто будет выплачивать компенсацию за льготы - Пенсионный фонд или органы соцзащиты?

- Еще не определено. Это должно решить федеральное правительство. Но уже сейчас можно предположить, что наплыв людей с вопросами о замене льгот деньгами в Пенсионный фонд будет огромный. Конечно, основная нагрузка ляжет на сотрудников клиентской службы, которые ведут прием граждан. Мы готовимся к этому, проводим модернизацию программного обеспечения службы и постараемся сделать все, чтобы избежать ненужного ажиотажа. Хотелось бы, чтобы газеты, телевидение и радио давали простые и доступные разъяснения по поводу льготных выплат. Эти разъяснения помогут людям во всем разобраться самим и не терять времени в очередях в Пенсионном фонде и органах соцзащиты, чтобы узнать, какие льготы они могут получить бесплатно, а за какие денежную компенсацию и как эта компенсация им будет выплачиваться... Вопросов может возникнуть очень много.

- Новый закон о льготных выплатах вызвал неоднозначную реакцию. Айрат Радинович, каково ваше мнение как экономиста?

- Я считаю, что при принятии таких важных решений математика и точный расчет должны идти впереди политики. А как только политика начинает отступать от строго математических подходов к решению проблем в социальной сфере, то в стране сразу же начинается политический и экономический кризис. Во многих странах очень мощно развита система социальных гарантий и льгот. Как простой обыватель я могу сказать, что это хорошо, но как экономист знаю, что в подобной ситуации людям выгоднее не работать, а спокойно жить на всевозможные льготы и пособия. И неизбежно наступает момент, когда экономика страны не может «переварить» огромное количество льгот. Поэтому во всем мире пенсионные реформы происходят регулярно. Проблемы у всех одни и те же, только решение их зависит от состояния экономики на данный момент.

Беседовала Ольга ИВАНЫЧЕВА.