Каждый божий день в Сочи прибывают 35 переполненных и длиннющих поездов, высаживающих пассажиров в самых популярных местах летнего отдыха - Лазаревской, Хосте, Сочи-Центральном и Адлере. Кроме того, каждые пять минут на взлетно-посадочные полосы огромного Сочинского аэропорта приземляются огромные аэробусы, доставляющие туристов из всех уголков России-матушки. Прибавьте к этому тысячи легковых автомобилей на автострадах, ведущих к побережью Черного моря, сотни набитых людьми автобусов, которые чадят соляркой, преодолевая горные перевалы, - и вы получите точную картину того, что творится в эти дни в самом популярном месте отдыха сограждан. На днях тут побывал и наш корреспондент.

 Сочи является вторым в мире по протяженности - 145 километров вдоль побережья Черного моря. Во время летнего оздоровительного сезона город превращается в огромное общежитие, в котором одновременно проживают до двух миллионов отдыхающих! Причем львиная их доля оседает в огромных дворцах санаториев и домов отдыха, а также в государственных и частных пансионатах, турбазах и базах отдыха наподобие тех, что имеются под Казанью. Но по-прежнему популярен и неорганизованный вид отдыха. Так называемых дикарей в Сочи видимо-невидимо. Например, под Хостой на многие километры растянулись палаточные городки, в которых отдыхают те, кто прибыл сюда на собственных авто. Преимущества такого вида отдыха очевидны: все необходимое, вплоть до продуктов питания, они привозят с собой, ну а море - вот оно плещется, в двух шагах от места ночлега. "Дикари" все время проводят на природе, но изредка выбираются и в город - ходят на экскурсии, участвуют в дискотеках, пьют пиво в уличных ресторанчиках и кафешках, которых тут великое множество.

Люди, как они себя сами считают, посолиднее и посерьезнее, обремененные большими семьями, детьми и толстыми кошельками, единению с природой предпочитают исключительно организованный отдых. Им надо, чтобы над головой была надежная крыша, а в комнатах - кондиционеры и мягкие постели, в туалет на улице их калачом не заманишь, да и загорать они предпочитают на закрытых площадках, куда не проникнет простой смертный из пляжной "массовки". Стоимость такого проживания в Сочи сегодня варьируется от полутора-двух тысяч рублей до тысячи условных единиц в сутки! Народ со средним достатком довольствуется пансионатами и базами отдыха с трехразовым питанием и минимальными удобствами по 450 - 700 рублей в сутки.

Ну а те, кто приехал сюда, как говорят, на последние гроши, предпочитают селиться в частном секторе. В Сочи он, как тут шутят, безразмерный. Один из тех, кто сдает комнаты отдыхающим, - Владимир Бедулин - познакомил меня со своим хозяйством. Большой дом с несколькими двухэтажными пристройками похож на муравейник, кишащий людьми. В огромной кухне несколько газовых плит, на которых и днем и ночью готовятся завтраки, обеды и ужины. У входа стоит неизменная полуторалитровая пластиковая бутылка с охлажденным вином - презент от хозяев господам отдыхающим. В доме есть вода, умывальник, туалет, ну а до моря всего сто метров - что еще надо для счастья?! Стоимость такого проживания равна 100 - 150 рублям в сутки с одного носа. Однако судя по огромному количеству объявлений на заборах в частном секторе и в местных газетах, нынче у частников - полный обвал.

- В прошлом году от отдыхающих отбоя не было, - горюет другая сочинка, Татьяна Мелехова. - А нынче за весь сезон я только пять семей приняла...

 Горе сочинцев понять можно: ведь в городе практически негде работать: имеющиеся небольшие предприятия, преимущественно пищевой и легкой промышленности, не в состоянии прокормить и половину местного населения, составляющего около 350 тысяч человек. Единственным источником дохода для большинства являются туристы и домашнее вино, которое тут продается в огромном количестве. Но и в этой сфере бизнеса в последние годы серьезную конкуренцию сочинцам составляют жители соседней Абхазии, где также, кроме вина и фруктов, ничегошеньки нет. Абхазы сбивают цену: литр популярной "Изабеллы" на знаменитом оптовом рынке "Казачий", что в приграничном местечке Псоу, предлагают всего по 30 - 40 рублей, тогда как в фирменных магазинах "Кубанские вина" за него приходится выкладывать по стольнику и выше.

Что касается частного сектора, то скоро и здесь грядут такие серьезные перемены, что простым сочинцам мало не покажется, ведь они могут лишиться своего главного источника дохода - сдачи внаем жилья. На смену неорганизованному отдыху медленно надвигается другой - более организованный и престижный. Находятся богатые инвесторы, скупающие землю в городе и его живописных окрестностях под застройку современных отелей и курортно-санаторных комплексов. Особенно преуспевают в этом, по словам местных жителей, москвичи. Среди них главными скупщиками выгодных участков называют мэра Москвы Юрия Лужкова и его богатенькую супругу госпожу Батурину. Им же принадлежат и не

сколько туристских объектов в престижнейшем горном районе Красная Поляна. А также скупили землю совхоза "Россия" на морском побережье Адлерского района. Причем вместе со всем, что на ней пока еще находится, в том числе и личными домами и усадьбами работников совхоза, которым обещаны новое жилье (разумеется, подальше от моря) и денежная компенсация. А 5 августа, во время экскурсии в Абхазию, автор лично видел кортеж машин, сопровождавших все того же Юрия Лужкова, который ездил в Пицунду, где, по словам местного гида, собирается прикупить несколько гектаров побережья. А в поселке Красная Поляна я видел своими глазами шикарный отель "Редиссон-SAS", построенный газовым королем, а по совместительству послом России на Украине Виктором Черномырдиным совместно со шведской авиакомпанией. Да что магнаты, сегодня сочинскую землю активно обживает и Президент России. Кроме известной виллы "Бочаров Ручей" в горах строится новый гостиничный комплекс мирового класса для приема иностранных гостей, который уже прозвали русским Давосом. К сказанному добавим, что стоимость одной сотки земли в престижных местах Сочи сегодня равна 10 тысячам у. е. Не говоря уже об умопомрачительной цене того, что будет на ней строиться.

 Чем же занимаются отдыхающие в Сочи, кроме принятия солнечных и морских ванн? К чести организаторов отдыха россиян, развлечений тут великое множество. Только одних экскурсий, которые предлагаются на каждом углу, я насчитал более тридцати: тут и поездки по экзотическим местам города - в знаменитый парк-дендрарий, обезьяний питомник, горный уголок "Красная Поляна", Агурские водопады, Воронцовские пещеры, аквапарк, дельфинарий. Есть поездки со сплавами по горным рекам, путешествия на живописное горное озеро Рица в Абхазии, в тамошние знаменитые места - Гагру, Новый Афон, Пицунду и многое другое. Средняя стоимость этих удовольствий - от 150 до 600 рублей с человека.

Есть развлечения и покруче. В день нашего приезда, например, в сочинском концертном зале "Фестивальный" давал свой первый после известного скандала с краснодарской журналисткой концерт Филипп Киркоров. Несмотря на высокие цены - от 300 до 1200 рублей - огромный зал на 2,5 мест был полон. По словам соседей по домику, ходивших на это шоу, Киркоров подкатил к "Фестивальному" на роскошном белом лимузине "Хаммер" вместе со своей новой пассией, на сей раз мужского пола - американским поп-певцом Дени, а также с уже известной сочинцам Анастасией Стоцкой.

Можно посочувствовать любителям тихого отдыха: в Сочи все бары, дискотеки и открытые кафе-шантаны официально работают до двух часов ночи. Но и после этого диск-жокеи и разгоряченная вином и танцами публика умудряются продлить удовольствие еще на час-полтора! Удивительно, но на этих ночных тусовках немало детворы, для которой тут и там установлены различные аттракционы: батуты, автодромы, игровые автоматы и многое другое, что способно занять ребятишек на час-другой, пока их папы и мамы оттягиваются по полной программе на дискотеке или в ресторане.

 Когда-то эту фразу понимали буквально: электричества не хватало. Но после реконструкции Краснополянской ГЭС со светом проблем не стало. А вот с ворами и жуликами всех мастей, наоборот, появились. Причем воровство процветает тут не столько в темные ночи, сколько в светлые дни. По данным Сочинского УВД МВД РФ, обычное время совершения краж - от 8 до 14 часов. В немалой степени воровству способствует и безалаберность, с которой отдыхающие относятся к своему добру. Многие спят не только с открытыми форточками, но и распахивают настежь двери, при этом храпят так, что жулику не надо даже мягкие тапочки надевать. В дни нашего пребывания на соседней базе обчистили один домик, хозяева которого ушли на пляж, забыв закрыть окно. Вынесли все ценные вещи, видеокамеру, мобильник, сумку с билетами и 22 тысячами рублей. Оперативники угро, занимающиеся этим происшествием, признались, что воров вряд ли удастся поймать. Впрочем, через несколько часов они вернули хозяевам сумку, в которой, к великой радости незадачливых отдыхающих, оказались билеты на обратную дорогу.

 Две недели, проведенные в Сочи, пролетели как один большой и веселый день, до краев наполненный ярким южным солнцем и радостью. Сочи - это действительно праздник, подарок судьбы, ради которого стоит поднапрячься на работе, а то и на двух, чтобы скопить энную сумму дензнаков и рвануть в предгорье Кавказа - к прекрасному Черному морю, в город, где растут роскошные пальмы и кипарисы, где поют цикады, где отдыхаешь и душой и телом. А вот что думают об этом те казанцы, с которыми мне довелось побеседовать во время возвращения домой в поезде "Адлер - Казань":

Тимур Ахтямов, 6 лет: "Для меня ничего лучше Сочи нет. Мои мама и папа тоже так считают. Поэтому каждый год мы копим деньги, чтобы покупаться в Черном море".

Регина Сальникова, студентка: "Я впервые была на море. Какое это счастье - даже описать невозможно. Спасибо родителям за прекрасный подарок к моему совершеннолетию!"

Марат и Юлия Насыбуллины: "Мы - молодожены, отдыхали и проводили тут медовый месяц. Сочи - это супер, что еще можно сказать?"

Мария Павловна, пенсионерка: "Я два года откладывала деньги на эту поездку, да и дети, спасибо, помогли. В Сочи гостила у подруги, с которой не виделась двадцать лет. Теперь она будет копить, чтобы приехать на 1000-летие Казани. Сочи, конечно, очень красивый город, но мне кажется, наша столица Татарстана еще лучше!"

Владимир МУЗЫЧЕНКО,

Казань - Сочи - Казань.


Казанские туристы не из пугливых

Как сообщают средства массовой информации, несмотря на скандальные заявления главы Грузии Михаила Саакашвили, ежедневно в Абхазию прибывают тысячи туристов из России, Украины и Белоруссии. Готовы ли жители нашего города к столь экстремальному проведению отпуска?

По данным большинства казанских туроператоров, поток горожан, избравших местом проведения отпуска абхазское побережье Черного моря, не только не сокращается, а наоборот, возрастает. Многие туристы, отдыхающие в Абхазии, о заявлениях Саакашвили вообще не слышали. И наслаждаются покоем абхазских курортов. Жизнь здесь, говорят, тихая и размеренная. А место для отдыха просто идеальное. Это, конечно, утешает. Такая информация успокаивает и казанцев. В одном из казанских туристических агентств в этом году количество проданных туров в Абхазию действительно выросло аж на 15,5 процента. «Это все антиреклама, - говорят здесь. - Не стоит обращать внимания на какие-то глупые заявления. Какая опасность? Никакой опасности нет. Все спокойно. Пляжи забитые. Впечатления у отдыхающих очень хорошие». Другие туроператоры отвечали, что звонков после заявлений Михаила Саакашвили меньше не стало: «Как покупали, так и покупают».

Нам удалось побеседовать с непосредственным очевидцем «абхазских событий». Загорелая, веселая, эмоциональная Галина Семахина делилась впечатлениями о проведенном отпуске.

- Я отдыхала в Цандрити, это бывший город Кандияде, 25 км от Гагр. Отдых был просто чудесный. Я снимала отдельную комнату всего за 80 рублей в сутки. На мой взгляд, очень дешево. Прекрасный пляж, чистое море. Для отдыха место просто идеальное. Только цены на фрукты, правда, высокие. Это связано с весенними заморозками в этом году.

На вопрос, как складывались отношения с местным населением и как реагировали отдыхающие на заявление грузинского лидера, Галина Александровна просто рассмеялась:

- Относились очень хорошо. Люди там спокойные и тихие. А заявления Саакашвили никто не обсуждал. Никакой паники не было. Опасности мы не чувствовали. Просто наслаждались отпуском.

Наталья КИПРОВА.