Доказать обратное наш прославленный в прошлом пловец, готовившийся к Олимпиаде в швейцарском городе Золотурне, может теперь только на самой короткой дистанции - 50 м. Но хватит ли у ветерана скорости, чтобы обойти более молодых соперников?

И вторая надежда татарстанского плавания - Алексей Зацепин из Набережных Челнов - вслед за Яной Мартыновой не смог ничем порадовать своих поклонников. Выступая в Афинах в эстафете 4х200 м в составе сборной России, он занял лишь 11-е место. Наши ватерполисты Ирек Зиннуров и Марат Закиров приняли участие и во втором матче россиян со сборной Сербии и Черногории. Против Зиннурова да и остальных игроков нашей национальной команды соперники действовали очень грубо. В частности, они сорвали атаку по флангу Закирова. Но в поражении - 3:4 виноваты сами наши ватерполисты - они не использовали много выгодных моментов, а на последней минуте Реваз Чомохидзе с убойной позиции бросил выше ворот. Казанец Василий Мосин в дубль-трапе (стендовая стрельба), к сожалению, не пробился в финал.

А вот в том, что российские гимнастки заняли в Афинах лишь третье место в командных соревнованиях, есть явная вина арбитров. Особенно предвзято рефери подошли к выступлениям лидера нашей сборной Светланы Хоркиной, сняв с ее прекрасных комбинаций на брусьях и в вольных упражнениях несколько десятых балла. Так что по воле судей наши девушки лишились медалей более высокой пробы.

И совсем уж криминальный оттенок приняло сообщение о задержании перед самым вылетом на Олимпиаду россиянина Юрия Коваленко, входившего в бригаду арбитров. Оказалось, что он еще в 1990 году во время конфликта между молодежными группировками совершил два убийства в Омске и с тех пор, изменив внешность, скрывался от правосудия.

Перед вчерашним днем положение сборных в неофициальном командном зачете было таково: Китай - 10-6-2, США - 6-7-6, Австралия - 6-3-5. Россияне занимали шестое место - 2-5-5. Но именно вчерашний день, по расчетам тренеров, мог принести нашей олимпийской сборной урожай наград: в индивидуальной женской велогонке с раздельным стартом - Зульфия Забирова, Ольга Слюсарева; в толкании ядра у женщин - Светлана Кривелева, Ирина Коржаненко (на момент сдачи материала в печать они обе прорвались в финал, причем Кривелева только в последней квалификационной попытке послала ядро на требуемые 18 м 57 см); в стендовой стрельбе в дубль-трапе - Елена Дудник; в фехтовании на рапирах опять-таки среди женщин - Светлана Бойко и Екатерина Юшева; в пулевой стрельбе, и вновь женской, - Галина Беляева, Наталья Падерина. Так что надеемся - есть еще русские женщины в греческих селениях!

Валерий НУГМАНОВ.