Погода, какой бы она ни была, всегда удивляет своей непредсказуемостью и изменчивостью. Первое августовское похолодание особо не огорчило казанцев. И вот уже в городе начали ходить слухи о том, что якобы к концу августа нас ждет небывалая жара и что температура воздуха будет доходить аж до сорока градусов в тени. Кстати, народная молва обещает еще долгое и сухое бабье лето, вплоть до середины октября. Стоит ли казанцам ожидать резкого повышения температуры? Ответить на этот вопрос компетентно могут только в одном месте: в Управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ. За комментариями мы обратились к начальнику отдела метеопрогнозов Розе Шафиковой.

- К сожалению, мы такой информацией пока не располагаем. Отдел метеорологических прогнозов готовит краткосрочные прогнозы погоды на трое суток. Так называемые среднесрочные или долгосрочные (на декаду, месяц, сезон) создаются по очень сложным технологиям с использованием модели общей циркуляции атмосферы в Гидрометцентре России. Кстати, по прогнозу Российского гидрометцентра, средняя температура воздуха в нашей республике во второй декаде августа ожидается на два градуса ниже характерного для этого периода среднемноголетнего значения. Это значит, что о жаркой погоде не может быть и речи. В целом нас, скорее всего, ожидает более прохладная погода, чем следует из климатической характеристики этого периода.

- Роза Бадретдиновна, а как вообще создаются месячные прогнозы погоды?

- Месячные прогнозы погоды представляют собой расчет средней месячной температуры и месячного количества осадков. Эти прогнозы сравниваются со средними многолетними цифрами (с так называемой климатической нормой) и ориентируют на характер погоды в целом в течение месяца, без конкретизации по дням. Если в начале месяца читатели прочли в газете, что в августе на территории Татарстана средняя температура воздуха и месячное количество осадков ожидаются близкими к средним многолетним значениям, то это означает, что погода не будет выбиваться из рамок обычного. Но такой прогноз не исключает резких колебаний температуры в отдельные дни месяца.

- Будем надеяться, что хорошей погодой нас порадует бабье лето. Вы можете сказать, когда оно наступит в этом году?

- Временные границы бабьего лета условны и весьма расплывчаты. Традиционно считается, что бабье лето наступает в середине сентября. В некоторых литературных источниках называются даже даты - с 14 по 21 сентября. Выделяется еще период молодого бабьего лета - с конца августа и до 11 сентября. О том, когда в этом году ожидается бабье лето и какая погода будет в этот период, говорить пока преждевременно. Следите за нашими прогнозами.

Слух проверяла Наталья КИПРОВА.