"Любовь всегда приходит вовремя".

Зофья БЫСТШИЦКАЯ.

Любовь из прошлого

Я встретился с ним в кафе, что на окраине Казани. Было ему около семидесяти. По вечерам, придя туда, он пил кофе с коньяком - каждый раз по три чашки. Личность эта была оригинальная: ни с кем не заводил разговоров, даже с хозяином заведения, сторонился шумных компаний. А лицо его всегда оставалось грустным. Однажды я подсел к нему в надежде перекинуться парой слов. К удивлению, он оказался приятным собеседником. Сказал, что время от времени ездит по России и знакомится с прошлым больших городов. И как-то поздним вечером поведал одну историю.

- В Казани я во второй раз. В первый был двадцать лет назад, когда мне было 45. В то время снимал комнату, а в квартире этой еще жила семья из двух взрослых женщин и девочки, которой едва исполнилось пятнадцать. Взрослые дамы были чопорными, старомодными ханжами. Ходили в доисторических платьях и заставляли юную воспитанницу носить такие же.

Девочка была прелестной скромницей и почти не общалась со сверстниками. Завидев возле нее мальчиков, опекунши тут же уводили ее, запрещая девочке даже разговаривать с ними.

- Тебе еще рано становиться взрослой, - каркала одна, в то время как другая согласно поддакивала.

Мне было очень жаль девочку. И однажды я решил написать ей анонимное письмо.

В нем были слова о том, какая любовь к ней меня посетила, что она нежный нераскрывшийся бутон и прочая ерунда. Я положил конверт к ее двери.

Через пару минут, сидя на кухне, увидел, как дверь открылась и она выбежала в коридор. Когда она увидела мое письмо, торопливо открыла конверт и бегло прочитала его содержимое, на ее лице отразилась такая буря чувств, что мне стало немного стыдно за свою вольность.

С того дня поведение девочки изменилось. Правда, в присутствии взрослых она оставалась все такой же тихой послушницей. Зато когда выходила гулять, была на себя непохожа: украдкой смотрела по сторонам, надеясь заметить влюбленного юношу.

На следующий день я написал ей второе письмо. В нем я говорил, что не могу открыто появляться возле ее дома. Оно произвело на нее еще большее впечатление. Тайна осчастливила девочку. Боже, какие чувства охватывали меня самого, когда я смотрел на нее!..

Так прошел месяц. Всего я написал ей семь писем. Однажды мне пришлось уехать из города. Вернувшись, обнаружил, что семьи в квартире нет.

Распрощавшись с собеседником, я решил погулять по берегу Казанки. А в голове вертелось - почему этот человек здесь? Только ли потому, что ему интересна история города? А может быть, потому, что двадцать лет назад он испытал здесь глубокое чувство? И будучи не в силах забыть, пришел в это кафе - место, где раньше находился тот самый дом, где жила его любовь...

Андрей.


 Может, встретились два одиночества?

Дорогой И.И.! Извини, не знаю твоего имени. Совершенно случайно наткнулась на твое письмо в газете и поняла, что мы с тобой братья по несчастью. Я тоже очень одинока, у меня много друзей, знакомых, приятелей, но нет того единственного и неповторимого человека, который любил бы меня, оберегал, защищал. Любила одного человека, а он... Ему не было до меня дела. Почему есть люди, которые нужны всем, и есть те, которые не нужны никому? Почему одни любимы и желанны, а других никогда не будут любить? Видимо, нам действительно суждено страдать и быть одинокими. Никто не позвонит в дверь, никто не наберет твой номер телефона, а если и наберет, это будет подруга, а не любимый и родной человек. А хотелось бы, очень хотелось бы услышать три волшебных слова: "Я тебя люблю". Но это все мечты... Зачем же жить на свете, если не для любви?

Может, мы нашли друг друга? Может, у нас что-нибудь получится? Я думаю, человека нужно любить не за деньги, не за красоту, не за ум, а прежде всего за его душу.

Агата, 15 лет.


Больны любовью...

Дорогой И.И.! Я согласна, что без любви в нашей серой жизни нет смысла. Любовь придает нам силы и уверенность в завтрашнем дне, ради любви стоит жить. Поэтому верьте в любовь! Каждый из нас достоин любви. Той любви, которой он заслуживает. Вам не суждено быть одиноким, потому что в 19 лет, как мне кажется, жизнь только начинается. Меня многие почему-то не могут принять такой, какая я есть. Хотя все и говорят, что приятная, милая, общительная... Сама не понимаю, почему так происходит. Мне тоже 19, и я одинока, как и вы. Но у меня в душе теплится надежда, что встречу того, с кем захочу быть до конца дней своих. И вам советую не отчаиваться. Любовь сама найдет вас в самый неожиданный момент. Только верьте и ждите. Удачи и терпения вам!

Х.А.Т.

***

Я хочу ответить девушке, которая написала письмо в "ТФЛ" под названием "Я устала бегать за тобой". Милое солнышко, тебе только 16 лет, не угасай! Не стоит отчаиваться только из-за того, что парень, с которым ты встречалась больше полугода, за это время изменился. Мне кажется, твоя юная душа тосковала по любви чистой, искренней, взаимной. И вот ты встретила его. Солнышко, ты влюбилась не в парня, а в образ, придуманный тобой. Отсюда все твои переживания. Встречаясь, общаясь, ты словно разворачивала фантик и знакомилась с содержимым. Начинка оказалась не такой, какой ты себе ее представляла. Если к тому же молодой человек несколькими годами старше, понятно, почему ему, по твоим словам, "кроме секса, ничего не надо". Именно в этом возрасте парни активно набираются опыта. Так утверждают психологи. Время залечит твои раны. Общение с ним - тоже своего рода жизненный опыт для тебя.

Гульназ, 23 года.


Я ищу тебя...

Я регулярно читаю вашу газету - мне ее высылает сестра. До того как попасть в места лишения свободы, жил на улице Четаева в Казани. Годы уходят, а хочется найти свое счастье. Может быть, вы не поверите, но я здесь оказался из-за своей любви, но она меня бросила, как это ни грустно. Жду с нетерпением ответных писем. Надеюсь на понимание.

Алексей Тарасов, 38 лет,
Нижегородская область.