По словам и.о. председателя комитета по транспорту и связи Людмилы Алешиной, движение городского транспорта 30 августа будет осуществляться по расписанию рабочего дня, при необходимости возможны изменения. Всего в праздничный день выйдут 45 трамваев, 20 троллейбусов и более тысячи автобусов. Не придется горожанам возвращаться домой пешком и после праздничных мероприятий. По окончании салюта и молодежных программ транспорт будет сосредоточен на следующих точках: Дворец спорта, площадка между Дворцом спорта и ЦУМом, набережная р. Казанки, железнодорожный вокзал, Молодежный центр, пл. Тукая - ул. Право-Кабанная - Пушкина, Баскет-холл - расстановка по ул. Спартаковской со стороны ул. Луковского, пл. Тукая - ул. Пушкина, НКЦ "Казань", старый аэропорт. Как заверил заместитель председателя комитета по транспорту и связи Олег Бойков, перевозка зрителей и участников праздника будет осуществляться, что называется, до последнего пассажира.

Много разных новшеств подготовлено в этом году управлением торговли, потребительских услуг и общественного питания. Правда, большинство из них вряд ли порадует тех, кто привык оттягиваться на Дне города по полной. Как рассказала заместитель начальника управления Полина Маврина, в этом году в местах массовых гуляний не будут продаваться шашлык и спиртное. Исключение сделано для пива, но только разливного. Сок, лимонады и напитки разрешено реализовывать только в мягкой упаковке, то есть не в стеклянной и не в металлической. Одно из новшеств - продажа расфасованных вымытых овощей и фруктов.

- Голодными гости с праздника не уйдут, - сказала она. - Ассортимент разнообразный: много национальной выпечки, кондитерских изделий, мороженого, чая, кофе, соков. Кстати, чай и кофе будут готовить на бутилированной воде. В продаже появится и эчпочмак. Санитарные врачи пошли нам навстречу и разрешили его реализацию при условии наличия у продавцов холодильного оборудования для хранения и теплового для подогрева.

Кроме того, Полина Маврина добавила, что всего в организации торгового обслуживания примут участие более тысячи предприятий торговли и общественного питания, будет задействовано около 4 тысяч человек обслуживающего персонала.

В завершение брифинга гендиректор рекламной группы "Правильная компания" Дмитрий Плущевский поведал журналистам еще об одном новшестве, правда, развлекательного характера. Впервые в Казани в День города состоится Евроазиатский фестиваль тепловых аэростатов. Примерно в 14 часов 15 летательных аппаратов одновременно взлетят над столицей. А уже поздно вечером они продемонстрируют ночное свечение. Что это такое? Увидите своими глазами, если придете. Так что не опоздайте к 22 часам на Ярмарочную площадь!

Алсу МУБАРАКШИНА.