В двадцать лет я как-то не думала о замужестве - были другие интересы: учеба, книжки, кино... В двадцать пять тоже казалось, что "еще успею". Сейчас мне тридцать два, за плечами неоднократные попытки создать семью... Понятное дело, безуспешные. Смотрю на своих подруг, особенно школьных и институтских, ведь у нас с ними было что-то вроде общего старта - все уже не только жены, но и матери. У некоторых даже ребятишки в школу ходят.

Подруги, правда, не раз пытались помочь мне устроить личную жизнь: знакомили со своими холостыми друзьями, постоянно вытаскивали на какие-то вечеринки. Сначала верила - вот-вот встречу

Его, охотно встречалась с новыми людьми, потом перестала. Да и от подруг как-то отдалилась: честно говоря, я им немного завидую, ведь у них такие замечательные мужья. Да и жалость, которую большая часть моих приятельниц испытывает ко мне, неприятна. Также я заметила, что в последнее время у меня испортился характер - я стала более раздражительной. Если раньше просто отказывалась от приглашений "на смотрины", то в последний раз накричала на свою подругу Катю, которая приглашала меня к себе в гости. Чувствую, если так пойдет дальше, я не только не найду супруга, но и потеряю всех друзей...

С уважением Светлана П.

Дорогая Светлана!

Ваше желание создать семью вполне понятное и естественное: практически все люди в определенный период своей жизни ощущают потребность в стабильных долговременных отношениях. Но не стоит перегибать палку: желание не должно превращаться в навязчивую идею. Представьте себе женщину, для которой задача выйти замуж стала целью жизни. Во-первых, она превратится в своеобразную охотницу, которая на самом деле интересуется не мужчинами, а только собственной добычей. Но никому не хочется, чтобы на него смотрели как на кусок мяса, который необходимо как можно быстрее притащить домой. С другой стороны, такая охотница довольно быстро деградирует в культурном и интеллектуальном отношении. Ведь придя в театр, она будет обращать больше внимания на блондина в соседней ложе, чем на драматическое действо. И даже если - о чудо! - ей удастся познакомиться с приглянувшимся красавчиком, им, скорее всего, будет не о чем говорить, отношения распадутся сами собой.

Вы пишете, что несколько лет назад у вас было много разных увлечений: книги, кино... Постарайтесь не забрасывать их, ведь именно они образуют ваш уникальный внутренний мир. И когда встретите свою "половинку", вам, несомненно, пригодятся все накопленные богатства.

Другой вопрос, где лучше искать своего единственного. Увы, друзья ваших подруг едва ли подойдут: скорее всего, вы подсознательно относитесь к ним как ко "второму сорту". Внутренняя логика тут примерно такая: если вася такой хороший, как рассказывает о нем Маша, то почему же она замужем не за ним, а за Сережей? И начинает казаться, что с вами делятся "некондиционным товаром", а от этого самооценка только понижается. Кстати, понижается она и из-за затянувшегося одиночества. Отсутствие какого бы то ни было партнера вообще негативно отражается на психологическом состоянии, вы ведь и сами замечаете перемены в своем характере. Увы, если не измените свое поведение, дальше будет только хуже. Может быть, стоит на время отказаться от матримониальных планов и завести ни к чему не обязывающий роман? А там - кто знает, что из него вырастет?