Обе команды провели игру ниже своих возможностей. И на то были свои причины. Сложный, напряженный чемпионат близится к своему завершению. Как отметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер гостей Сергей Елевич, в его команде есть игроки, готовые бороться за медали, а есть и те, кто в душе для себя чемпионат уже закончил. Нечто подобное можно сказать и про наших баскетболистов. Было ощущение, что на площадку вышла иная команда, нежели та, что четырьмя днями ранее провела великолепный матч против московского «Динамо». Конечно, наши игроки физически и морально устали. Но не настолько, чтобы четырех дней не хватило для восстановления. Вот ведь парадокс: те, кто не щадил себя в полуфинальной серии, и в игре против «Химок» действовали отменно, значит, дело прежде всего в настрое, желании играть. При всем моем уважении к Саше Милосердову как баскетболисту и человеку не могу принять его возвращение в защиту легкой трусцой, когда соперник устремляется в быстрый прорыв. А уж кто-кто, но в играх против «Динамо» Милосердов явно не перетрудился. «УНИКС» пять лет подряд завоевывал медали чемпионатов России, и болельщики не допустят нарушения сложившейся традиции. Спортивный Татарстан ждет завоевания новых комплектов наград. Только так и никак иначе.

«Химки» сделали 16 подборов на нашем щите, мы на их - только 4. Как правило, после броска никто из казанцев даже не пытался пойти на подбор, добровольно уступая мяч сопернику. Как объяснить, что баскетболист, шесть лет проведший в НБА, уже на 7-й минуте получает третий фол, опекая игрока, еще недавно выступавшего за тольяттинский «Стандарт». Правда, в дальнейшем Вильямс сыграл отменно, реализовав 14 из 15 бросков, и стал главным зачинщиком победы своей команды. Очень активно и полезно действовал Авлеев и в нападении, и в защите.

Третий баскетболист, которому Казань обязана успехом, - Каспарс Камбала. Он удачно играл в особенно трудные переломные моменты встречи.

«Химки» сделали ставку на броски с периметра (40 трехочковых бросков), которая себя не оправдала (28 процентов реализации). Незаметен был Букер, да и Торрес с Волковиски сыграли ниже своих возможностей. У тренеров обеих команд немало претензий к своим подопечным. Игра на игру не приходится. Второй матч может пройти по совсем иному сценарию. Какая команда быстрее приведет себя в нормальное рабочее состояние, за той и будет победа.

Владимир ТАМБОВ.