Наша древняя Казань известна не только своим богатым культурным наследием, но и динамичной, действенной программой по его сохранению и восстановлению. Поэтому логичным стало появление в городе в прошедшем году, который был объявлен в России Годом культуры, Музея-студии Ф.И.Шаляпина, созданного в Национальном культурном центре «Казань».

Обширные коллекции Музея национальной культуры, входящего в состав НКЦ «Казань», уже дали жизнь многим экспозициям - Музею тысячелетия Казани, музеям Баки Урманче, Амира Мазитова, Ильдара Зарипова, недавно открытому на улице Баумана Музею Константина Васильева.

И еще одним подарком Казани стал Музей-студия Ф.И.Шаляпина, который вбирает в себя уникальную по значимости и количеству экспонатов шаляпинскую коллекцию НКЦ «Казань» и богатый опыт научной и просветительской работы бывшего Камерного шаляпинского зала.

Уже отреставрирован и готов к экспонированию и активной работе экспонат №1 - жемчужина и гордость шаляпинской коллекции - рояль немецкой фирмы «Шредер», имеющий солидный возраст. Роялю в 2015 году исполнится 175 лет, он долго, очень долго молчал, тая в себе сокровенную память о людях и мелодиях. Но сегодня рояль полностью отвечает возможностям салонного музицирования и камерного пения.

Подобных старинных аутентичных инструментов, горячо желанных для любого концертного зала, в мире остались единицы!

Но ценность этого рояля увеличивается во много раз еще и потому, что он мемориальный и имеет интересную и необычную историю, связанную с театральным Петербургом начала XX века, с именами композиторов Сергея Рахманинова, Цезаря Кюи, Александра Глазунова и (что неожиданно) Салиха Сайдашева. Под звуки этого инструмента и под аккомпанемент Сергея Рахманинова пел Федор Шаляпин!

Настанет момент, когда зазвучит в музее этот рояль, зазвучит и голос гения Федора Ивановича Шаляпина, принесшего миру столько радости, волнения, счастья и духовных открытий.

Творческое наследие Шаляпина уже давно вошло в контекст высших достижений мировой культуры. И сегодня это наследие соединяется с историей Казани, татарской национальной культурой, национальным менталитетом, что особенно важно и ценно для нас, его земляков, жителей Казани. О Казани он помнил всегда, думал, говорил и писал, потому что любил и дорожил всем, что было связано с родным городом.