- Расскажите, для чего понадобился перевод на семизначную нумерацию?

- Главная проблема в том, что емкость казанских телефонных линий уже сейчас перегружена. При этом многие загородные районы в последнее время вписывают в черту города. В свете этого переход на семизначную нумерацию нужен на перспективу. Он обеспечит необходимый запас прочности, что позволит развивать возможности наших сетей. Кроме того, более поздний переход обошелся бы городу в сумму порядка 100 миллионов рублей. Сейчас же потребуется в четыре раза меньше.

- Когда и каким образом состоится этот переход?

- Сейчас однозначно можно сказать лишь одно: в 2005 году семизначные номера в Казани будут. Предварительные сроки - сентябрь этого года. Сейчас работаем на оповещение населения о том, что их шестизначные номера останутся в неприкосновенности. Просто перед ними добавится цифра 5 или 2 - в зависимости от района проживания: пятерка - Приволжский, Советский и Вахитовский районы, а двойка - Ново-Савиновский, Московский, Авиастроительный и Кировский.

- В какую сумму это обойдется казанцам?

- Для горожан это абсолютно бесплатная услуга. Наша главная задача - довести до населения информацию о дате перехода на семизначную нумерацию и объяснить, какая цифра добавляется в каждом районе Казани. Горожанам останется лишь записать или запомнить немножко изменившийся номер.

- Как это затронет пользователей сотовой связи?

- Федеральные номера не изменятся совсем, а к шестизначным добавится цифра 2.

- А междугородная связь?

- Код города Казани изменится и примет следующий вид: 843. И номера далее придется набирать уже семизначные.

Артур ХАЛИЛУЛЛОВ.