Выступившие перед журналистами начальник ПВУ МВД РТ полковник милиции Ильдар Халитов и начальник информационно-аналитического отдела управления подполковник милиции Минлерамзия Музафарова рассказали о приоритетных направлениях деятельности своей службы. Так, за 5 месяцев выдано 147596 паспортов граждан РФ, из них 8716 - по утрате. За это же время оформлено 19906 загранпаспортов, что на 20 процентов больше, чем за такой же период прошлого года.

Руководители управления также заверили, что в год 1000-летия Казани в городе не будет никаких проблем с выдачей паспортов и регистрацией иностранных граждан. Кстати, в ближайшее время расширят центр регистрации паспортно-визовой службы.

Журналисты поинтересовались порядком выезда на Украину, в частности в Крым. Как сообщил начальник ПВУ МВД РТ, в настоящее время на Украину можно ездить по общегражданскому российскому паспорту. Но на всякий случай не мешает иметь и загранпаспорт: там чиновники тоже разные бывают. Задавался и такой вопрос: "За какие время и цену можно срочно оформить заграничный паспорт?" Оказывается, очень быстро: если вы заплатите тысячу рублей, вам его оформят всего за три дня, а если 700, то за пять дней. Разумеется, при условии, что вы не являетесь носителем государственных тайн и секретов.

Не были забыты и иностранные граждане, нарушающие режим пребывания. Таких за 5 месяцев в республике выявлено более 11500. 1119 злостных нарушителей выдворены за пределы РФ. Кстати, за такие дела полагается штраф, причем не только с незаконных мигрантов, но и с тех, у кого они проживают. С физических лиц он составляет 2,5 тысячи рублей, а с юридических - до 300 тысяч.

Владимир МУЗЫЧЕНКО.