У меня межпозвоночная грыжа. Врач сказал, что это сейчас очень распространенное заболевание, но мне от этого не легче. Хочется узнать все про эту болезнь, в частности, от чего такие адские боли?

Л.Шубакина, Тетюшский район.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-травматолога Раиса РАХМАТУЛЛИНА:

- Ваш врач прав: грыжа межпозвоночных дисков является наиболее распространенным и одним из самых тяжелых проявлений остеохондроза позвоночника. Это заболевание, которое проявляется и у двадцатилетних, и у пожилых людей, часто приводит к временной утрате работоспособности и нередко к инвалидности.

Грыжа образуется в результате разрыва межпозвоночного диска. Возникает давление на корешок нерва - именно это и вызывает воспаление и тот сильный болевой синдром, на который жалуются все больные с грыжей межпозвоночных дисков. В первое время он появляется после небольших физических нагрузок, резкого движения, наклонов. Позже резкая боль в поясничной области, отдающая в ногу, возникает даже при кашле и чихании. При появлении таких симптомов любому человеку необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить правильный диагноз и приступить к лечению. Чем раньше оно начато, тем больше у больного шансов избежать тяжелых последствий данного заболевания.

Если заболевание застигнуто в самом начале, то при соблюдении постельного режима и некоторых процедур с ним удается справиться за несколько месяцев. Лежать рекомендуется на спине, под ноги подкладывать специальный валик, чтобы приподнять ноги. Конечно, менять положение тела можно, и хотя не сразу, но пациент все же находит для себя удобную позу, при которой не возникает боли. Если же боль остается, то врач может назначить болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Боли и все характерные для грыжи межпозвоночных дисков неприятные ощущения могут исчезнуть уже через месяц такого лечения, но это не значит, что болезнь ушла. Для восстановления требуется гораздо больше времени, поэтому, хотя больные и начинают считать себя выздоровевшими, им рекомендуется продолжать лечение в виде постельного режима еще месяц или больше. Но и после того как врач сочтет нужным закрыть ваш бюллетень, борьба с болезнью не должна прекращаться. Ослабевшие мышцы спины надо укрепить, а позвоночнику придать подвижность. Для этого вам необходимо заняться лечебной гимнастикой, сначала под руководством специалиста, а потом дома самостоятельно. Вам придется также очень осторожно относиться к поднятию тяжестей и физическим нагрузкам. При соблюдении всех правил лечения и последующего периода восстановления после болезни опасность осложнений невелика.

К сожалению, не всем больным удается справиться с болезнью описанным выше образом. Примерно треть из них врачи вынуждены подвергнуть хирургическому вмешательству. К этому решению врачи приходят, если у пациента, несмотря на лечение, боль не проходит даже через несколько месяцев, появляются осложнения в виде нарушений функции тазовых органов и т. д.

Подготовила Светлана ГОРДЕЕВА.