О том, чем угощать казанцев и гостей столицы Татарстана в День города, власти задумались давно. И в рамках подготовки к столь масштабному пиршеству организовали Дни национальной кухни, проходящие сейчас в Казани. В среду татарские национальные блюда на суд ценителей представил коллектив столовой КПАТП-4.

В середине помещения находился большой стол, который ломился от яств мастеровитых поваров. Здесь и бэлиш, и традиционные для всех татарских празднований перемячи с эчпочмаками, и всевозможные пироги с начинкой из кураги и чернослива, и вкуснейшие пирожки с кортом. Тем, кто предпочитает мясные кушанья, представили гуся и курицу, фаршированных яблоками, лимоном, гречневой кашей и другой снедью, известное блюдо под названием тутырма, в состав которого входят сердце, печень, почки и легкие животных. Все это великолепие венчал настоящий (приготовленный) барашек, фаршированный таким количеством всяких вкусностей, что руки сами тянулись за  лакомым кусочком.

Гости, среди которых были представители Казанского Совета народных депутатов, администрации Московского района и известные бизнес-леди города, по достоинству смогли оценить приготовленные шедевры.

- Вот уж не думала, что блюда татарской кухни такие вкусные, - сказала начальник отдела торговли и потребительских услуг администрации Московского района Галина Гордеева, отведав угощение, - хотя знакома с ней уже давно.

Впрочем, рабочие, пришедшие в это время пообедать, совсем не удивлялись разнообразию, представленному на столе. Оказалось, что подобное меню у них практически каждый день, причем по самым - что удивительно - приемлемым ценам.

- Мы кормим 850 работников предприятия, - рассказывает директор столовой Резеда Хусаинова. - Работаем круглосуточно, так что даже те, кто приходит в ночную смену, могут подкрепиться. Многие водители начинают свой день в три утра и просто не успевают поесть, поэтому завтракают здесь. Мы готовим с удовольствием и с душой. У них ведь сложная работа, и они всегда должны быть сыты, а не перебиваться сухомяткой. И еще ни один человек не пожаловался на то, как у нас кормят, а на предприятии я работаю уже очень давно. В День города наши кулинары представят свои вкусные творения на Булаке.

Добавим лишь, что и другие повара и кондитеры столицы смогут продемонстрировать 30 августа свои таланты. А пока, в преддверии празднования 999-летия Казани, 53 предприятия представляют 23 национальные кухни. Среди которых, помимо татарской, русская, итальянская, немецкая, грузинская, азербайджанская, украинская, чувашская, узбекская, индийская и многие другие.

Зуфар ДАВЛЕТШИН.