Мы давно отвыкли от дефицита: магазины товаров для детей предлагают все больший выбор, но выбрать  нужное не так уж легко. Как же правильно собрать первоклассника к школе?

Самое главное - портфель. Сначала решаем, какой именно тип портфеля вам нужен.

Традиционный портфель с одной ручкой, огромным замком и одним-двумя отделениями для первоклассника не годится. Во-первых, дети обычно носят портфель в одной руке, что ведет к нарушению осанки. Во-вторых, одного-двух отделений (хоть и больших) явно недостаточно. Внутри обычно все перемешивается и очень трудно что-либо найти. Сделаны такие портфели из кожзаменителя желтого или коричневого цвета и очень пачкаются.

Портфель с одной ручкой и несколькими отделениями. Этот уже гораздо удобнее. Кроме ручки имеется еще ремешок для ношения на плече. Но набитый тяжелыми книжками, он становится гирей, перекашивающей ребенка в одну сторону. Нарушение осанки гарантировано.

И наконец, самый удобный и практичный вариант для первоклассника - ранец.  Есть куда все положить, удобно нести (вес распределяется равномерно на плечи).

По мнению врачей, ребенок может носить груз, составляющий не более десяти процентов собственного веса, то есть около трех килограммов.

Покупать ранец нужно только с ребенком - вам просто необходима примерка. Ранец не может быть шире его плеч. Он должен комфортно прилегать к спине, а груз - равномерно распределяться, и тогда ремешки и лямки не будут врезаться в плечи. Твердая спинка рюкзака обязательна - она обеспечивает правильную осанку.

Учтите, что рюкзачок должен одинаково быстро надеваться и на легкую курточку, и на теплую зимнюю одежду. В этом помогут регулируемые лямки.

Второй критерий, по которому стоит оценивать школьный рюкзак, - это внутреннее удобство. Чтобы владельцу легче было ориентироваться в недрах своего ранца, тот должен иметь несколько отделений для тетрадей, учебников, ручек и карандашей.

При покупке рюкзака надо обязательно осмотреть швы, чтобы не пришлось потом полностью перешивать его самим. Материал, из которого сделан школьный ранец, должен быть влагонепроницаемым и морозоустойчивым, тогда он прослужит не один год. Все замки и молнии, а также другие застежки должны легко открываться и закрываться.

Сразу же отметаем пластиковые, клеенчатые и сделанные из кожзаменителя (пластиковые быстро ломаются, клеенчатые рвутся, а из кожзаменителя чистятся плохо и носятся недолго).

Лучше всего купить ранец из плотной ткани - такой можно и постирать. Сохнет он быстро да и носится долго, конечно, при аккуратном использовании.

Очень важно, чтобы школьные сумки детей младшего возраста были яркими и имели светоотражающие значки или элементы - это дополнительная гарантия безопасности детей на дорогах.

Что касается всего остального - то здесь ориентируйтесь на свой кошелек. Правда, учтите еще несколько правил.

Пенал лучше купить со многими отделениями. Сейчас в продаже есть очень хорошие пеналы с отделениями для карандашей, ручек, ластиков и прочей мелочи.

Карандаши есть в коробке по 24 цвета - на все случаи жизни. Выбирайте мягкие - хорошо точатся, лучше рисуют и меньше ломаются.

Из коллекции фломастеров подойдут те, что не пахнут ацетоном, спиртом и т. д. В противном случае через пару недель придется покупать новые.

Что касается тетрадок, то следует выбрать из белой бумаги (так лучше для зрения) в крупную клетку или линейку.

Выбирая учебники, обращаем внимание на бумагу и шрифт: бумага должна быть белой, не блестящей, шрифт - крупным, с большим расстоянием между строчками.

Книги на серой или желтой бумаге, напечатанные густо, мелким шрифтом, брать не надо - испортите ребенку зрение.

Кроме этих основных предметов вам понадобится еще целая куча всяких мелочей: цветная бумага, клей, пластилин, наборы для рукоделия, линейки, простые карандаши, ручки, ластики и далее по списку. Можете опираться на свой вкус, но помните одно - в теперешней ситуации отечественные товары более качественны.

Ирина ЛАНЦОВА.