Подробнее об идее украсить небо города летающими аэростатами рассказал один из организаторов мероприятия, генеральный директор рекламной группы «Правильная компания» Дмитрий Плущевский:

- Это очень красивое, эффектное действо, - говорит он. - Высота свободного полета теплового аэростата, в качестве подъемной силы использующего нагретый воздух, около 1000 метров. Продолжительность зависит от мастерства пилота. Фестивали аэростатов очень популярны в мире. В США и Европе в них принимают участие до тысячи летательных аппаратов. В России вылеты аэростатов приурочены в основном к крупным юбилеям и дням города. Например, в день 850-летия Москвы над столицей летал аэростат в виде кремля. Вообще, формы бывают самыми различными, думаю, что к тысячелетию Казани появится аэростат со специальной символикой. Надеюсь, что фестиваль станет ежегодным. А на празднование 1000-летия Казани планируется пригласить экипажи из Франции, Бельгии, Польши, Белоруссии, Японии, Казахстана, Китая, Монголии. Это будет очень большой фестиваль!

Кстати, изготовление аэростатов - удовольствие дорогое. Обычный, каплевидной формы, летательный аппарат стоит порядка миллиона рублей. Но, по мнению Дмитрия Плущевского, он того стоит. Фестиваль аэростатов - впечатляющее зрелище и для тех, кто наблюдает за ним с земли, и особенно тех, кто является пассажиром аэростата. В этом году желающие посмотреть на Казань с высоты птичьего полета должны потерпеть. Система перевозок пассажиров этого вида транспорта в Казани еще не отработана. Специфика полета на аэростате такова, что управляется он только вверх и вниз. И если взлетит из одной точки, неизвестно, куда принесет его ветер и где он приземлится в конце. А потому полетать смогут только избранные - те, кто согласен добираться после воздушной прогулки самостоятельно.

Дмитрий Плущевский также отметил, что безопасность этого вида летательных аппаратов гарантирована. Все они застрахованы, управляют ими опытные специалисты.

Увидеть свободный полет аэростатов смогут все казанцы и гости столицы ближе к обеду 30 августа. А уже вечером все пятнадцать выстроятся на  Ярмарочной площади в привязном режиме. В десять вечера в разгар лазерного и пиротехнического шоу тепловые аэростаты продемонстрируют ночное свечение.

Алсу МУБАРАКШИНА.